中国足球

孙继海将“铁血治军”,全运赛场选人完毕

肖良志《体坛周报》资深足球记者

  记者肖良志北京报道

  3月12日,笔者当时曾经独家报道中国足协将成立两支国奥队,由外教带一支,孙继海和邵佳一等国内教练带一支,并且国奥队有望参加2018年中甲联赛。后来,外教执教计划被总局否决,确定孙继海担任97国奥队主帅。孙继海已经在全运会赛场选拔完毕,即将组队备战5月8日和乌拉圭的热身赛。

  在97国奥队身上,将打上“铁血治军”的烙印。

  那么,围绕着孙继海的“生意人身份”、职业教练员证书问题、如何进入状态等问题如何解决?下面一一道来。

  1、孙继海早已退出生意管理与经营。

  当姚明当选中国篮协主席之后,他的生意人身份、俱乐部老板标签曾经被人诟病,姚明随后宣布自己退出生意经营,2018年卖掉俱乐部,专心做好篮协主席职务。

  孙继海更是把工作做到了前头,当国家体育总局确定由他执教97国奥队的方案之后,孙继海立即辞掉了自己所在公司的所有职务,不再涉及公司的任何管理与经营,全身心投入到97国奥队的组建和备战工作中。

  从3月份开始,孙继海和邵佳一以及其他助手在全运会预赛的四个赛区观看比赛、选拔球员,已经拟定好了球员的名单,等官方宣布他和邵佳一的身份之后,“孙一期”的国奥名单也会随之对外公布。

  有一个插曲。4月18日,中国足协在官网公布了97国奥队(U20)热身赛的媒体报名通知,正是这个通知引起了大家的注意,才有了后来关于孙继海的报道。

  在退役之后,孙继海开始做生意。应该说,孙继海与合作伙伴们的公司做得不错,也被投资商看好,在很短的时间内,孙继海与合作伙伴们的公司就有了不错的发展。当总局和中国足协找到孙继海的时候,他自己也没有想到过会成为97国奥队的主教练。经过多次接触之后,孙继海被领导的诚意打动,决定接手97国奥队。

  对于孙继海来说,干其他事业很有趣,但是他的骨子里其实还是更喜爱足球。去掉所有的管理与经营角色,既是他对上级领导的一种承诺,更是体现自己100%投入到国奥队中的信心与决心。

  2、中国足协专门为孙继海、曹限东等人开辟“绿色培训通道”。

  在确定97国奥队主教练之前,国家体育总局和中国足协有过4套方案,其中就包括孙继海执教的方案。按照中国足协的规定,国字号队伍的教练和中超队伍的要求一样,必须具备“职业教练员证书”,这是硬性条件,不能打破。孙继海刚退役两年,只有B级教练员证书,不具备担任国奥队主帅的资格。

  依照中国足协的规定,取得B级教练员证书两年之后才能拿A级证书,取得A级证书两年之后才能拿职业证书。经过协商之后,孙继海暂时的头衔是教练组组长或者国奥队负责人。同时,中国足协为孙继海以及曹限东等教练开辟“绿色通道”,缩短A级教练和职业教练员的培训进程。

  早在1月7日的中国足协教练员大会上,外请的专家约翰以及国内一些地方协会的官员就提议,给那些优秀的退役职业运动员开辟特殊通道,让他们在最快的时间内取得相关教练证书,更好地去执教队伍。给孙继海、曹限东等少数人专门办教练员培训班,既是上级的要求,也是中国足球发展的需要。这种方式,可以改变能参加传统培训班的教练不一定具备很高的执教能力,具备更高能力的人却往往错过培训班的状况。

  目前,孙继海还在潍坊参加A级教练员培训班,结业之后,5月份就开始职业教练员的培训。拿到职业教练员证书之后,孙继海就会正式拥有主教练的头衔。

  3、观看世青赛了解亚洲对手。

  孙继海和自己的团队早已开始了工作,除了球队的组建之外,熟悉亚洲对手也成为重要工作之一。5月20日至6月11日,孙继海将到韩国观看韩国队、伊朗队、越南队、日本队的比赛,为冲击2020年东京奥运会做准备。

  中国已经12年没有进过世青赛,各级青少年队伍受到了严重影响。97国青队折戟2016年巴林亚青赛,让国青失掉了提高和锻炼自己的最高舞台。目前,中国青训的质量很差,青训的实战性不够,训练的手段单一,导致各级青少年队伍很难适应洲际大赛的节奏。从95/96年龄段球员一直到2001年龄段球员,无不如此。

  4月13日,2001年龄段国少队参加在法国进行的蒙太古杯比赛,赛事的水平很高,中国队和法国、喀麦隆分在一个小组,排位赛又遭遇英国等队伍,锻炼价值极高。比赛期间,中国队球员的体能在15分钟之后就力不从心,对于比赛的快节奏也难以适应。同样的问题出现在其他各个年龄段,巴林亚青赛期间,李明率领的国青队迎战塔吉克斯坦,面对对手的快速逼抢,国青队无法适应。

  其实,国家队也存在这样的问题。

  孙继海面临的一个重要课题,就是如何改变这种现状。他必须从训练的实战性入手,让球员真正适应全场高位逼压的比赛,同时加快传接球的速度,唯有做到这些,才可能觅得一线生机。

  作为曼城名人堂的成员,孙继海有5年英超的经历和经验,将其中合适的部分科学地注入到97国奥队球员身上,不是没有取得理想结果的可能。

  4、全运会后推出青年联赛。

  为了给97国奥队争取更多的比赛机会,总局曾经酝酿国奥打中甲,但是中国足协的队伍参加职业联赛,从准入条件到俱乐部归属等都无法解决,国奥打中甲暂时搁浅。随后,到德国参加当地联赛的动议被提出。不过,联赛规律是相同的,有些天方夜谭。

  97年龄段是奥运会重点年龄段,曾经有过30支队伍,后来逐渐减少到了17支。全运会之后,这些球队大多都会消失。除了少部分球员能够进入一线队比赛之外,大部分97年龄段的球员只能打预备队比赛,甚至在预备队上场的机会都不多。全运会之后推出的青年联赛,可能会解一下97国奥队比赛太少的燃眉之急。

  不过,参加全运会的队伍成立青年联赛,联赛的质量不会高,对97国奥队球员的锻炼价值有限。其实,要想让97国奥队能够快速进步和提高,在他们难以打上职业联赛的前提下,应该参加各种国际性的杯赛和邀请赛。一般情况下,这些杯赛类性质的国际比赛水平都较高。

  2000年1月15日,米卢接手中国队之后,制定了一个从未有过的国际比赛计划,让中国队多打国际A级热身赛,多和高水平的队伍比赛。米卢的观点是,多打A级热身赛,进步和提高肯定大;多和高水平队伍比赛,肯定会多输球,当对输球没有感觉之后,球队的心理就成熟了,就不会再怕任何对手。

  想必,孙继海也一定明白这个道理。


更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010