打法强硬+适应力强 小丁彻底改变NBA对国人印象

07-17 15:11 体坛+原创
季孟年体坛+篮球记者

体坛+记者季孟年报道

在输掉了今天这场与湖人队的比赛之后,丁彦雨航的夏季联赛生涯就算是画上了句号。

从奥兰多的初次登场到拉斯维加斯的遗憾告别,小丁在这半个多月的时间内向全世界的球迷们展现了一个不一样的自我。他强硬、自信、张扬,激情满满,同时还有着极强的适应能力。不论最终小丁是否能够留在NBA,他的这次夏联之旅都已经做到了不虚此行,并且改变NBA对中国人的刻板印象。

QQ截图20170717113729.png

事实上,美国篮球界总喜欢给这些国际球员们贴上各种各样不同的标签。对于亚洲人和欧洲人,美国专家为我们贴上的标签就是软。尤其是对于外线球员来说,很多美国篮球专家都认为来自中国或者欧洲的球员畏惧对抗,只能做一个投手。而从过往的经验来看也的确如此,不论是欧洲外线还是亚洲外线,他们在NBA之中更多的都是担任投手角色,很少有人愿意杀到篮下得分。

然而,丁彦雨航则有所不同。在本次夏季联赛之中,他多被教练安排在四号位的位置上,球队的本意或许是让他做一个空间型的四号位。但在这个位置上,小丁并不满足于在外线突施冷箭这么简单。在比赛之中,他曾经无数次的杀向篮下,希望能够完成得分或者造成杀伤。小丁对于冲击内线的渴望,以及他的坚决无疑让很多人都为之震惊。对于此,小丁也曾经说道:“当属于我的机会出现时,我就会去干。”

Osports12418737.jpg

除了拼命三郎的精神之外,丁彦雨航还展现出了他惊人的适应能力,以及沟通能力。在此前,中国球员或者说国际球员冲击NBA最大的障碍就在于他们的沟通能力有限,适应NBA也需要一定的过程。可是,小丁的适应能力惊人,他迅速完成了从摇摆人到四号位的转变。与此同时,他还能与队友们顺利沟通,这也让他在场上获得了更多的机会。

想让别人喜欢上你,首先就要做到不是那么高冷。小丁热情开朗的性格,为他扫除了这方面的障碍。不论是小牛队的队友还是球队夏季联赛的教练组,甚至拉斯维加斯的球迷以及电视台的解说员都非常喜欢这名来自中国的年轻球员。在上一场小牛与凯尔特人的比赛之中,球迷们甚至在丁彦雨航罚球的时候集体高呼“MVP”,并且在小丁下场之后再度高呼“We want Ding!”足以见得,他的确是用自己的表现征服了挑剔了美国观众。

Osports12418855.jpg

这样一看,无论丁彦雨航最终能否留下,他都在NBA的舞台上留下了自己的痕迹。在此前,中国的球员们往往都比较安静,比较低调,可是丁彦雨航却与他们完全不同,这位90后的球员张扬、自信,而且打球非常强硬,毫无疑问,这些特质会让丁彦雨航与NBA的距离更近。

而实际上,小丁也并非中国年轻球员之中的异类。几个月之前,中国女篮的核心主力邵婷也曾经随明尼苏达山猫队一起征战WNBA季前赛,在当时,这位自信的上海姑娘就给山猫队的队友们留下了深刻的印象。与20年之前相比,这批90后孩子们对于环境的适应能力非常强,他们也更为了解美国文化。与此同时,这批90后们也更为乐意同美国的球员们交流,而不是一个人埋头练球。

fe1e139a36c73ae8f6624a3ebf73586d5cbcca1f_size18_w587_h380.jpg

因此,即便是丁彦雨航最终无法留在NBA,他也让美国篮球界对中国球员有了一个崭新的认识。在未来,希望能有更多的年轻人们敢于挑战NBA。当然,并不是每一个人都能留下,但最少他们可以让NBA感受到中国篮球正在不断发展,中国社会也正在飞速进步。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读