【克观世界杯·人物】俄罗斯双胞胎的故事

克韩06-14 11:30 体坛+原创

体坛+和AI球APP联合出品

体坛+记者克韩报道

今天,俄罗斯就将和沙特打响世界杯的揭幕战。而在俄罗斯阵中,安东·米兰丘克和阿列克谢·米兰丘克这一对22岁的双胞胎兄弟非常引人注目,今天我们就来介绍一下司职进攻中场的16号安东·米兰丘克(Anton Miranchuk)。

1528942045980062250.jpg

安东·米兰丘克(右)和阿列克谢·米兰丘克

俄罗斯队的双胞胎传统

对于俄罗斯队来说,双胞胎似乎是一个传统。过去有别列祖斯基兄弟,但别列祖斯基兄弟在2016年欧洲杯后就淡出江湖,201837日更是双双宣布从国家队退役。在此次世界杯大名单中,还有一个球员叫迪米特里·孔巴罗夫(Dmitri Kombarov)的球员,他也是双胞胎之一,但最终他没有入选23人名单,而他的兄弟基里尔·孔巴罗夫还从未入选过俄罗斯国家成年队,年龄已经31了,未来也不太可能。真正接过别列祖斯基衣钵的,就只有米兰丘克兄弟了。

按照米兰丘克兄弟的母亲所说,他们的祖先是哥萨克人。哥萨克人就是突厥语中的“自由人”,过去是草原上的游牧民族,骑术精湛,从很早起就成为俄罗斯骑兵军的主要力量,也为沙皇帝国守卫边疆。米兰丘克兄弟的母亲就说,这也是为什么这对兄弟天性态度积极、而且从不妥协的原因。

他们的家乡是一个叫作库班河畔斯拉维扬斯克(Slavyansk-na-Kubani)的地方,从小就在本地的奥林匹克俱乐部训练。15岁时,是莫斯科斯巴达看中了兄弟俩,把他们带到了莫斯科。但后来,因为他们的身材条件没有那么好,个子不高,而且看上去很瘦弱,所以被莫斯科斯巴达放弃了,两兄弟转身就加入了莫斯科火车头队。

虽然说楚弓楚得,都是莫斯科的球队,但斯巴达没有想到的是,今年火车头队拿到俄超冠军,靠的就是他们昔日的弃将米兰丘克兄弟。火车头队让两兄弟入读寄宿学校,还给他们当教师的妈妈都安排了寄宿学校的工作。多年以后阿列克谢很感谢这个安排:“如果不是她照看着我们,事情可能会完全不同。”

1528942647486044033.jpg

阿列克谢亲吻奖杯

主席祝贺功臣竟认错人

在两兄弟中,一开始出挑的是阿列克谢·米兰丘克。20155月,阿列克谢·米兰丘克在代表莫斯科火车头队打家乡球队库班克拉斯诺达尔队时,打入了本队第三球,帮助火车头锁定了俄罗斯杯的冠军。终场哨响,球队主席奥尔佳·斯莫罗兹卡娅(Olga Smorodskaya)去更衣室专门找阿列克谢,准备好好祝贺他,结果不幸的是连主席也分不出米兰丘克兄弟来,最终她祝贺的竟然是安东·米兰丘克。

其实这件事情对安东刺激不小,因为当时他正面临职业的低谷。他当时完全被火车头队的一队所遗忘,只是在杯赛中上过两分钟场。与之形成对比的是,阿列克谢17岁就在一队亮相,深得当时主帅比利奇的信任,迅速成为主力。20156月,19岁的阿列克谢也进入了俄罗斯国家队,且上场12分钟就有进球。他还参加了球靴制造商组织的“梅西朋友联队”,并为此得到了一双特制的球靴。兄弟阿列克谢的成功固然值得恭喜,但自己的道路在哪里? 

尽管安东·米兰丘克训练十分刻苦,但教练来了又走,他始终得不到机会。虽然队长乔卢卡曾说他未来成就会比阿列克谢更大,但这种夸奖没有任何意义。2016年初,他决定要租借出去锻炼。在一堆俄罗斯俱乐部的邀约中,他最终选择了爱沙尼亚联赛的塔林利瓦迪亚队(Levadia Tallinn)。当时媒体并不看好这次租借,有人说:“没看到有人能从爱沙尼亚联赛回来过。”意思就是米兰丘克已经完了。

1528941585204053393.jpg

安东·米兰丘克回归莫斯科火车头

那段时间,对于安东来说也确实艰难,“我们俩从出生起就一直在一起,彼此之间就像有心灵感应,分开几天我就开始想念他了。但我并不后悔我的选择,因为这让我得到了比赛的锻炼和经验。”在场外,这也帮助了安东的成长:他必须自己做饭,自己洗衣服,自己独立长大。在爱沙尼亚,他一个赛季打了40场比赛,总共进球15球,助攻11次。阿列克谢后来说:“我当然也想念他,但事后回想的话,他去那里真是非常正确的决定。”

2016年夏天,火车头再次换帅,传奇主帅肖明(Yuri Semin)接管了球队。他对安东非常信任,在2016-2017赛季末,他让安东打上了首场俄超联赛。得到比赛机会后,安东越来越强,本赛季已经成为球队主力,最终兄弟俩帮助火车头拿到了14年来的第一个联赛冠军。他们在俱乐部的出色表现,也为自己赢得了本土世界杯的宝贵门票。在对西班牙的热身赛中,他是俄罗斯全队盘带次数最多的,也帮助球队33逼平了前世界冠军。

1528942704488005808.jpg

你猜谁是谁?

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论