王勤伯:破僵唯靠定位球?只有红牌可以改变世界杯

王勤伯07-12 05:19 体坛+原创

体坛+记者王勤伯报道

因凡蒂诺上任后的第一届世界杯,以场面超级沉闷、进球大战极少为最重要的标志。

在技战术方面,绝不是什么反控球成为潮流,而是很多比赛双方都无法打开局面,运动战套路总是被对手限制,只能求助定位球。而定位球纯属轮盘赌,强队里面也是有的获利有的吃亏,有的获利以后立即吃亏。

1/4决赛中,前3场比赛均是通过定位球头球得分的一方取得领先并最终获胜。半决赛第一场法国对比利时,同样的场面再度重复。

运动战破门往往发生在定位球进球打破僵局以后,在1/4决赛中甚至变成定位球得分的一方退守打反击以后的红利。半决赛两战同样是定位球首开纪录。

半决赛0比1落败后,比利时球员抨击法国队踢法反足球,声称宁肯输给巴西。

这多少有点令人哭笑不得,因为比利时对巴西也是以法国打比利时一样的策略取得胜利,如果法国领先后把握机会更好,也可以2比0领先比利时。

从阵地进攻的角度说,巴西仍然是本届世界杯阵地进攻最有自信的球队。比利时球员那样说,一是明白战胜巴西实属不易,二则或许对巴西0比2落后局面下差点扳平比分的进攻能力感到回味和羡慕。

到底是什么造成了本届世界杯格外沉闷?情报战的升级当然是最为重要的因素。哈维说过,今天的足球就连过一次人都很难,因为你的所有特点对手都已经研究过了。一年比赛50-60场的俱乐部如此,拥有整整大半年时间来研究对手的世界杯参赛队更是如此。

但足球比赛的另一个重要特点是偶然性。球场上的任何一次偶然情形都可能导致局面急转直下。本届世界杯,我们最经常看到的“偶然性”是某个定位球防守时差之毫厘的盯人不紧或起跳时间差错,导致对手破门得分并走向胜利。

这种偶然性既微小,又像赌局。对巴西的1/4决赛,偶然性站在了比利时一方,对法国的半决赛,偶然性又站到了法国队一边。

我们记忆中的世界杯,剧情是跌宕起伏的,是否还记得1998那场经典的英阿大战?今天的足球偶然性都上哪里呢?其中一个答案或许在于:本届世界杯执法尺度超级宽松,红牌太少,扼杀了比赛的偶然性。

宽松执法和红牌缺席会导致脚下技术占优的球队踢得格外吃力,流畅进攻受阻,比赛变得沉闷成为必然。2010年西班牙和荷兰的世界杯决赛,上半时荷兰恶汉德容对西班牙中场阿隆索当胸一脚,完全应该被红牌罚下,但当值主裁判仅仅掏出黄牌。西班牙队久攻不下,荷兰的防守足球差点取得胜利,幸好该主裁又以漏掉西班牙队红牌提供补偿。如果不是伊涅斯塔那脚惊天抽射,历史完全可能变成连续两届世界杯点球决胜。

本届世界杯,给我留下印象的红牌只有2张。一张是哥伦比亚后卫桑切斯在小组首战对日本的比赛中开场即送点染红,此后日本队占据人数优势,并以2比1取胜。另一张则是博阿滕对瑞典队下半时2黄变1红,但瑞典人没有利用好人数,最终被克罗斯绝杀,也是2比1。

colombiaredcard_env.jpg

4D918E0500000578-0-image-a-2_1529850084525.jpg

引入VAR以后,红牌和点球一样需要经过VAR确认。这多少让裁判们形成心理依赖,干脆就等着VAR提醒是否应该掏红牌,结果是一些本应该被亮黄牌的球员也在裁判们明显的迟疑中得到了宽恕。

此外,还有裁判刻意不亮第2张黄牌的情况存在,似乎和国际足联有意要保证球星的出场有关。例如C罗在对伊朗队中的手球绝对是黄牌,或者内马尔的个别假摔也是黄牌,但他们都没有因为第2黄离开当场或者错过下一场比赛。

倒是名气不如巨星的关键球员成为牺牲品。巴西输给比利时,卡塞米罗累积黄牌缺阵,比利时输给法国,默尼耶累积黄牌缺阵,这种情形简直就像是抽奖,谁遇到谁倒霉。试想,如果坎泰1/8或1/4比赛中因某次犯规染到2黄,法国队会走得如此顺利吗?

甚至连在比赛中拖延时间的情况,也很少被裁判们亮牌。比利时球员很生气法国队领先后各种“卧草”,实际他们在对巴西的比赛中也是这样做的。而根据统计数据,本届世界杯上在领先状态下浪费时间最少的球队是巴西。

当沉闷成为世界杯的主题,足球这项运动的吸引力就会受到质疑。90年代曾有过这样的焦虑,比赛太多0比0和1比0,运动战进球不多也不精彩,连续过人的场景在比赛中个格外罕见。国际足联当时的应对措施是修改规则,严惩犯规,保护进攻,也对拖延时间的现象做出严厉规定。1994-2002巴西三进决赛,2008-2012瓜迪奥拉的宇宙巴萨,其成就和裁判执法尺度保护进攻其实是分不开的。

接下来,世界杯是否会在沉闷中结束?或许一张红牌就能决定大势。



更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论