三连加时照样斩三狮 克罗地亚2比1逆转创造历史

闫羽07-12 05:37 体坛+原创

体坛+记者闫羽报道

在法国率先从半决赛中脱颖而出之后,不少球迷都期待俄罗斯世界杯决赛能上演一场英法大战,而三狮军团也期盼着自己能够重现1966年夺冠的荣光。然而最终创造历史的却是克罗地亚人,他们淘汰赛阶段总是先丢球,但也总是能够坚持到加时赛,并且都笑到了最后。半决赛与此前对丹麦、俄罗斯的唯一不同,是格子军团在120分钟内就2比1解决了战斗,没有给英格兰人踢点球大战的机会。击败三狮军团之后,克罗地亚也历史上首次进军世界杯决赛,成绩超越了1998年杀进四强的黄金一代。

jbs6cqyzbc2uepjnqkqp.jpg

“定位球之王”曾亮绝招

本届大赛,英格兰堪称是“定位球”之王,在半决赛之前的11个进球里,有8粒都是来源于点球、角球或者间接任意球。如今面对克罗地亚,他们则展现了一种全新的破门方式——虽然还是定位球,但这次是直接罚进。开场不到5分钟,阿利就中路带球突进造成莫德里奇的铲人犯规,在禁区前沿获得了一个位置极佳的任意球。随后右翼卫特里皮尔踢出一记美妙的香蕉球,皮球越过人墙后直入网窝。这一球让人想起当年屡用“圆月弯刀”为三狮军团建功的贝克汉姆,而英格兰上一次能在世界杯上踢进直接任意球的人,也正是2006年的7号中场。

996375800.jpg

早早进球,让英格兰队处在了绝对有利的位置。由于此前克罗地亚已经经历了两场点球大战,连续的120分钟恶战再加上并不年轻的平均年龄,格子军团的体能状况便一直让人担心。而传闻有伤的右后卫弗尔萨利科虽然及时复出出任了首发,但这也仍不足以弥补全队在精力方面的欠缺。此役克罗地亚虽然排出了他们理论上的最强阵容,但大部分球员似乎都不够兴奋,只有莫德里奇拿球比较积极,前场还有雷比奇能够显示出一点点冲击力,

克罗地亚“疲软”的结果,就是他们在中场地带落于下风。虽然控球稍稍占优,但格子军团却很难把皮球准确地输送到前线。除了佩里西奇的远射,也就只有靠传中后等待对方的失误来寻找射门机会。相反英格兰的中场拦截则十分奏效。第36分钟,三狮断球后发动快攻,凯恩分球,阿利横敲,还为禁区前沿无人盯防的林加德创造了绝佳机会。不过和此前比赛存在的问题一样,英格兰的中场快马群在把握运动战机会时还是太随意——林加德瞄了有半秒的搓射也是完全偏离了目标。

后程发力英格兰被吓傻

一球在手的情况下,英格兰可以比较轻松地以防守反击战术应对克罗地亚。但即便是上半时局势非常有利,三狮军团也暴露出了一些新问题。其一是主力中锋凯恩的状态似乎非常不理想。上半场他曾有两次单独面对门将,虽然都被判越位,不算绝对机会,但从他射偏之后的表情来看,明显信心受到了影响。其二是全队回传门将次数太多。尽管让皮克福德大脚发起攻击似乎是球队的既定战术之一,但在被克罗地亚人察觉之后,受到围堵的英格兰门将便很少送出好球。

上半场临近结束时,皮克福德的一次出球失误就差点让克罗地亚看到扳平希望。而在中场休息过后,格子军团也变换战术开始对英格兰施压。两侧边后卫都加强了助攻力度,把三狮军团的边路突击压了回去。这进而导致皮克福德大脚找边路的战术难以实施,整个比赛的气势也逐渐被克罗地亚扭转。而在一波又一波的轰炸之后,本届世界杯最爱射偏的佩里西奇贡献了一粒绝妙的扳平球。第68分钟,他抢在沃克俯身头球解围前飞起撩射,把弗尔萨利科的传中送进了网窝。

Dh2RJxxX0AAIhlf.jpg

第71分钟,佩里西奇甚至差一点点将比分逆转。他接到斯通斯解围失误后的皮球,连续假动作晃过沃克后左脚抽射,皮球不幸击中远端立柱弹出。错失良机后佩里西奇表情颇为痛苦,仿佛错过了杀死比赛的机会,但此时英格兰也已气势尽失,基本上不敢与克罗地亚硬拼。即便偶尔跑出机会,以林加德等人的门前技术也是无法完成破门。事实上在特里皮尔破门之后,三狮军团直到90分钟结束也都再没有射正门框范围的射门。

踢加时克罗地亚更有劲

双方1比1进入加时赛,理论上应该对英格兰稍稍有利,毕竟1/4决赛他们只踢了90分钟。此役第98分钟,角球技术高超的三狮军团也差一点就再次超出,但可惜斯通斯的甩头攻门被弗尔萨利科在门线前顶出。此次险情之后,克罗地亚反倒是越战越勇,要不是皮克福德舍身出击用大腿挡住曼朱基奇的抢点射门,英格兰队在第105分钟就有可能遭到反超。可惜门将扑救再神,也挽救不了球队整体越来越差的趋势。三狮军团首先气势就一直上不来,然后在加时赛亨德森被戴尔换下之后,中场的出球也变得更加困难,更加被动挨打。

在被对手连续攻击的情况下,英格兰后防已经有些神情恍惚。第109分钟,经验老道的曼朱基奇也抓住了二次进攻的机会,将佩里西奇的传中送入网窝。此时比赛还剩下十多分钟,理论上英格兰还有扳平的可能性。但三狮军团并没有1/4决赛时俄罗斯的那种韧性,而且运气还非常糟糕。在索斯盖特用瓦尔迪换下沃克,用完最后一个换人名额之后,特里皮尔还因为大腿拉伤提前下场。最后几分钟英格兰只能10人应战,最终只能目送克罗地亚进军决赛,自己则将和比利时争夺本届大赛的季军。

wtevxf3vics2tlxx0xco.jpg

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论