曹缘谢思埸期待亚运双冠 施廷懋:最大对手是自己

谭彦嘉楠08-10 19:47 体坛+原创

  体坛+记者谭彦嘉楠报道

  相比男女10米台人选的纠结,三轮选拔赛,综合评定,甚至任茜和司雅杰还要为争女台“第二人选”加赛一轮,男女3米板的名单早在两轮选拔赛后就已经尘埃落定。曹缘/谢思埸代表中国队出战男子双人和单人3米板项目。女单被大满贯得主施廷懋和老将王涵提前锁定,同时施廷懋还将搭档小将昌雅妮出战女双3米板。8月9日的媒体公开课上,施廷懋、曹缘和谢思埸三大主力都就亚运备战、目标纷纷做出解答。

  2016年里约奥运会之后,随着吴敏霞、陈若琳退役,何姿淡出国家队,施廷懋扛起了女队的领军旗,同时也开启了自己在三米板上的无敌模式,她拿下了所参加的各项赛事的冠军。而此行雅加达,身为“一姐”的她无疑将带领中国跳水队向着冠军和包揽发起冲击。“这个礼拜是备战的第五周,还是非常辛苦,我们整个队伍都练习得非常辛苦、训练到非常晚,但是气氛还是非常好的,每个人都投入在积极的状态中。”施廷懋如是的跟大家介绍了队伍的备战情况,在谈及亚运会跟世锦赛和奥运会相比压力是不是小一些?“其实不会了,大大小小的比赛都要认真的去面对,你的态度就决定了你的高度,不是说竞争小的比赛我们就不认真,还是同样的去面对。”

  问及亚运目标,施廷懋毫不客气的说,“在我的成绩中还没拿过亚运会3米板单人的冠军,所以我还是有目标,希望能拿到满冠。”这个月就将年满26岁的施廷懋早已实现了世界杯、世锦赛、奥运会以及亚运会、全运会的个人大满贯,不过她在亚运会上只拿到过3米板双人金牌和一米板的个人金牌,在雅加达拿下3米板个人金牌,对她而言无疑是一次难得的自我挑战。

  施廷懋表示,经过冬训的苦练和专业体能教练的帮助,自己比去年有了很大的提升,“今年体力上和去年比还是有很大提升,尤其是经历了去年冬训的苦练,在体能和技术上还是有了很大的进步。找了专业的体能教练来练习体能这一块,而且队伍在饮食和各方面保障都做得很好,很科学。”

u=159462762,3405673537&fm=170&s=39DA48965E365A86368AC9D9030070BF&w=589&h=382&img.jpeg

  如果说亚运对施廷懋来说是自我挑战,实现个人成就的升华,那么两年后的东京奥运会对于她来说才是真正的考验。那时的她即将29岁,谈到是否会征战东京的时候,施廷懋回答道:“能保持这个状态到两年后就很好了,当然我每个环节都在认真做,但保持对我来说就是最大的进步。至于(两年后是否参赛),如果那个时候还有现在这样的状态,一定会参加。”

  东京周期的这两年,只要施廷懋站在女子3米板的赛场,金牌就从未旁落过,“独孤求败”,很多人这么形容着她如今的状态,而且还会忍不住问她比赛中最大敌人是谁,而她总会说是自己。“我自己的对手永远都是自己,一直以来我都是要求自己跟自己比,把自己当作目标。而且跳好自己的动作,是每个运动员在比赛中都要面临的很大的障碍,面对自己心理上的困难。”听到这个答案,不死心的记者还会继续追问,“除了自己还会有哪些其他的竞争对手?”“亚运会我觉得主要是跳台的项目竞争会比较激烈点,像马拉西亚和朝鲜都是中国队的头号劲敌,所以说我们不能放松。”懋懋用打太极的回答就转移的话题。

  23岁的曹缘也是这次亚运阵容中的奥运冠军之一,领队周继红形容他是“年轻的老将”,对他寄予厚望,“曹缘年龄不大,也就23岁,但却是参加过两届奥运会的老将了,如果选拔顺利,站上东京奥运的舞台,他将是这批人里参加奥运会最多的。2012年就参加伦敦奥运会,那时候是在跳台,因为男子跳板人才比较缺乏,而曹缘技术比较全面,在上届里约奥运会就转了跳板为主项,他现在跳台也练,也在做准备,但主要是为了提高他跳板上的控制能力,和打开入水能力。作为一名老将,在队里要起到榜样的作用,他也是从一个少年成长为中国跳水的顶梁柱,希望他能起到这种带头作用。”

  即将到来的雅加达亚运会将是曹缘第三次代表国家队出征,说起自己的心情,他说要保持一颗平常心,“把自己的第三届亚运会当成第一届去拼,希望能够拼出一个好成绩。”四年前的仁川亚运会,曹缘搭档林跃以超过亚军韩国组合55.05分的巨大优势夺得冠军,并在单人3米板决赛中以523.65分击败队友何超获得金牌。这一次他的目标依旧,拿下“双冠”,“希望能够维持四年前的心态,去拼金牌。上一届也是拼尽全力,争取到了资格,然后单人双人都拿了冠军。所以这次也是希望能够维持跟上一次相似的心态,不要抱着保金牌的心理,而是要拼金牌。”

505324.jpg

  这次的雅加达之行,曹缘的搭档换成了谢思埸,他们也是中国男子跳板的两大核心,肩负着为中国队延续男板辉煌的重任,谈及是否有信心,曹缘连着说了三个“有”,“因为亚运会相对简单一点,但是队友间的竞争也是一种考验,所以还是要用全力去对待这场比赛。”曹缘说和四年前相比,自己的动作难度更大了一点,经验也更丰富了一些,所以他不惧怕任何挑战,当然他还得全力以赴。

  亚运夺冠固然是目前的首要任务,但是两年后的东京奥运会才是曹缘的终极目标,所以他将这次的亚运会比作是奥运会的资格赛,他希望从通过亚运会的优异表现打开通往东京的大门,更希望在东京奥运会上取得好成绩。

  谢思埸和曹缘既是双人项目的搭档,又是单项的对手,世界舞台上,两人总是先携手站上男子双人3米板的最高领奖台,接着又在单人赛场各自为战。今年的四站世界系列赛两人“平分秋色”,武汉世界杯和汕头全国冠军赛,谢思埸都拿下双冠。“这几场比赛的胜利让我赢得了更多的信心和更多的经验。当然要提升的还有很多,比如双人技术还要再抓得仔细些,世界杯双人我们虽然夺冠,但却是这个赛季分数最低的一场。个人技术上也需要更多的提升,比如空中姿态,还有走板的技术还需要加强稳定一些。”

  已经完成世锦赛和世界杯冠军任务的谢思埸将迎来自己的第一届亚运会,他的目标很明确,和搭档曹缘一样也是希望拿下单双人两金,“毕竟是第一次比亚运会,也想要个好成绩。”能在世锦赛和世界杯称霸,是否意味着在亚运会的赛场心态会更轻松一些?“也还是有点紧,所有大赛回来以后状态都有点沉下来,有点提不上劲,这段时间我也比较着急,想马上进入到大赛前的状态,但是比较困难,所以尽量把自己的状态调整起来吧。”所幸,临近比赛,谢思埸的状态也在慢慢的回升。“未来几天还可以继续提升,不能止步于满足现状,就算达到了高度了,还是得继续突破。”

 


更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

曹缘  /   谢思埸  /   施廷懋  /   周继红

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论