周琦小丁接近复出 “双外援”归来红队剑指亚运金牌

季孟年08-10 21:44 体坛+原创

四年之前,周琦还没有登陆CBA,丁彦雨航也不是MVP。他们二人携手参加了在韩国仁川举行的第17届亚运会,但却留下了噩梦一般的回忆。四年之后,周琦已经是NBA的一员,丁彦雨航也获得了来自大洋彼岸的青睐。这一次,他们二人再度携手出发,帮助中国代表团重新夺回亚运男篮金牌将是他们的唯一目标。

伤病?已非羁绊

Osports14161773.jpg

与红队绝大多数球员不同,小丁与周琦其实才刚刚归队不久。在此之前,他们一直都在和伤病作斗争。丁彦雨航的膝盖在夏季联赛开始之前出现了问题,周琦的小腿则是在夏季联赛期间受伤。

不过在经历过一段时间的恢复之后,二人的情况已经好了很多。周琦表示,自己的小腿现在感觉已经越来越好了。丁彦雨航更是说道:“现在还没有恢复到百分之百,也是在一个康复阶段,只是说尽量不要让它再去恶化,能到一个打比赛的标准就行。”当有记者稳到这位年轻的MVP现在已经恢复到几成的时候,他也是笑着说道:“现在差不多已经到了可以上场的阶段了。”

记者观察到,在训练结束之后小丁很快就对自己受伤的膝盖进行了冰敷,并且进行了拉伸放松。不过他表示自己的膝盖已经没有太多不适。周琦也是一样,小腿伤病早已不再是阻碍他前进的羁绊。

在赵继伟因伤退出亚运会之后,手下这两位大将恢复健康,这无疑是最令李楠指导而感到高兴的事情。他表示,小丁和周琦现在已经可以参加五对五训练。接下来,他们二人将会在下周开始的斯坦科维奇杯上亮相,那也将是周琦与丁彦雨航这二人的复出之战。

磨合?不成问题

微信图片_20180810213919.jpg

由于中国男篮在亚运会小组赛的首战被安排到了8月21日,因此李楠的球队还有大概10天的备战时间。如何在短时间内让周琦与丁彦雨航融入球队是最考验李楠的东西。

几天之前,他还一度有些担心这二人的融入问题。可随着集训的深入,李楠心中的疑惑正在一点点打消。“小丁周琦回来之后,全队进行了合练。(教练组)希望他们两个能够尽快和球队融合,在思维上要一直,在行动上也要一致。现在看来已经有了一定的磨合,但距离能够打比赛还差一点。”

在谈到为什么还“差那么一点”的时候,李楠表示道:“主要还是伤病原因,小丁与球队合练的次数稍微少一些。不过周琦还不错,与球队的整个配合都挺理想的。”

微信图片_20180810213934.jpg

事实上,周琦的融入要比小丁困难不少。毕竟他已经一年多没随国家队训练,而小丁则在去年冬天曾经随红队征战过世预赛的比赛。周琦也坦言“这个球队里面跟我打得比较多的也就是丁、大王、继伟这些。”可在最近的这几天当中,周琦一直很努力地融入球队,与其他队友都建立了初步的默契。

作为队长的方硕也对周琦大赞了一番,“我觉得周琦的磨合没什么问题,他的特点很适合球队的打法,很适合在外线的打法,在球队中配合王哲林的话,在亚洲比赛中是很有优势的。”既然队长与教练都认为周琦与小丁与球队之间已经越来越默契,这也就足以见得,这两位“外援”融入球队并不是什么大问题。

目标?剑指金牌

Osports14153812.jpg

虽说赵继伟和翟晓川确定将会缺席亚运会,但此次中国男红队篮其实也算是派出了全明星阵容出征。李楠表示,球队在亚运会就是力争取得最佳战绩。至于这个最佳战绩指的是什么,他笑着说道“你们应该都明白的!”

同样的,周琦和丁彦雨航也都表示,此番参加亚运会就是争取最好成绩。可所有人都明白,这一次红队出征的目标只有一个,那就是将亚运会的金牌再一次带回中国。

“之前参加过亚运会,回忆不太美好,确实有遗憾,这一转眼四年过去了。也是很想去弥补之前的遗憾,因为那年在仁川结果不太好,这次也是全力以赴,争取能有一个最好的结果。”回忆起四年之前的仁川亚运会,丁彦雨航这样说道。当时他与周琦还都是不折不扣的小将,可这一回他们二人已经是球队的中流砥柱。

前者是CBA联赛连续两年的MVP,后者则是亚运会当中少有的NBA球员。既然他们二人携手参赛,最终的目标自然是冠军。当然,在面对这种级别大赛的时候球队上下一定承受着极大的压力。可丁彦雨航却认为他们能够合理运用这些压力,从而激发出更强的斗志。

“我觉得压力大了,动力才会大,外界对我们的压力,我们尽量在场上去回应,而不是说太多。”丁彦雨航说道。

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

周琦  /   丁彦雨航  /   中国男篮  /   CBA  /   2018亚运会  /   篮球

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论