《体坛周报》新闻客户端 打开

[观察]拜仁四大边锋?老的老嫩的嫩 真没那么豪华

杨子江     07-18 19:49     体坛周报原创

记者杨子江述评

从范加尔时代起,拜仁就奠定了两翼齐飞的打法。“罗贝里”的存在,令这一攻击体系大放光彩,并在2013年随着拜仁重夺欧冠达到巅峰。去夏,拜仁又引进了道格拉斯·科斯塔和科芒。拜仁一时坐拥四大边锋,在纸面上配置极其豪华。可惜,这基本也只是停留在纸面上。

33岁的里贝里和32岁的罗本正在老去,伤病更是越来越多,出勤率每况愈下,两位后生则还有诸多不足。正因此,拜仁加入沙尔克天才少年萨内的争夺战,一点都不令人意外。今后,如果拜仁依旧倚仗边路,如何擦亮两翼尖刀,安切洛蒂面临的挑战要比想象中复杂得多。

robben_ribery_副本.jpg

罗贝里已难当A方案

多年来,罗本和里贝里一直是拜仁的招牌球星。3年前瓜迪奥拉入主拜仁后,虽引进传控打法,比以往更重视在中路寻找机会,但拜仁中场中路始终缺少一个真正的“10号”:格策度过了噩梦般的3年,蒂亚戈则伤病不少,水平发挥更不稳定,大场面失望比惊喜多得多。这也就导致罗贝里在边路的作用和重要性丝毫没有减弱。甚至,瓜时代的前一半,罗本还打出了职业生涯的最佳状态。

2015年春季,拜仁在罗贝里双双缺阵的情况下完败于巴萨,令人感叹拜仁少了边锋真不行。正因此,他们当夏才接连吃进两位“替身”。结果,今年春天与马竞的恶战,罗本因伤缺阵,里贝里状态离巅峰有明显差距,“狗剩”和科芒则双双低迷。四大边锋?绑一块战力也远不及罗贝里当年。

罗贝里的合同都只剩1年,但拜仁至今未提续约之事,不难看到俱乐部对两位三冠功臣今后的状态信心不足。一直有人建议,拜仁可以在联赛中节省对两位老将的使用,好钢用在刀刃上,欧冠淘汰赛再予大用。但是,谁敢说平时零星使用就能确保他们不受伤呢?

如今,罗本再次倒下,将缺阵6周。拜仁必须面对现实:可以放心依靠罗贝里的时代已一去不返,已很难再将他们作为“A方案”。2014-15赛季以来,罗本13次受伤,里贝里7次,乍看后者似乎情况好些,但别忘了,从2015年3月到11月,里贝里曾因踝伤大修263天之久。复出后,他伤情又有反复,接下来有过高光时刻,但总体状态远逊巅峰。

costa-and-coman-bild_副本1.jpg

狗剩科芒还不够好

这种情况下,科斯塔和科芒无疑更显重要。然而,两人上赛季都呈高开低走之势,前者尤甚。赛季上半程,“狗剩”如有神助,踏平德甲各队防线,打个10分都嫌赞美不够。然而,11月受伤后,下半程的“狗剩”威力大减,表现虽不算糟糕,但也绝不亮眼。对于这个加盟拜仁前各方口碑非常一般的球员,现在的疑问就是:上赛季那两个截然不同的“狗剩”,究竟哪个才更接近于真实的他?

何况,加盟拜仁后,科斯塔也已3次受伤,今夏还因伤连续退出巴西队美洲杯和奥运会阵容。风格上,科斯塔突破后的传中能制造威胁,但他不具备罗贝里那样突破后内切的实力,进球能力也逊色很多。渐渐地,科斯塔有些单一的套路变得更容易被对手识破。希斯菲尔德曾评价说:“科斯塔的踢法让我想起泽·罗伯托,但后者的对抗能力要更强。”

至于科芒,他上赛季最大的战功,无疑是欧冠淘汰赛逆转真正雇主尤文图斯一役的决定性表现。那一次,他替补出场后充分利用体能优势,冲垮了老妇人的防线。但科芒闷头溜边的单一球路比科斯塔更严重,一旦对手有着充分准备,很容易将他盯死,他的心态会随即大乱。两战马竞,科芒首发和替补出场各一,发挥令人大失所望。

简言之,科斯塔和科芒如今的水平,跟当年的罗贝里还完全不在一个档次上,传言中可能加盟的萨内也还是一块璞玉。安切洛蒂能把他们真正调教成才吗?至少,情势正在迫使安胖必须为此而努力。