《体坛周报》新闻客户端 打开

【里约揭秘】为什么颁奖时只给奖牌不给花?

龚正扬     08-11 08:32     体坛+原创

体坛+记者龚正扬报道

颁奖典礼一直是最令人动容的,当我们听见国歌奏响,当我们看见运动员热泪盈眶,我们仿佛都能感受到运动员心中的那份自豪。但运动员的眼泪却并不是观众关注的唯一焦点,许多细心的观众都关注到了一个细节,在本届奥运会上的任何一场颁奖典礼上,没有一名运动员在收获奖牌的同时收到了手捧花,为什么里约奥组委不给运动员献花呢?

如果你看过了本届奥运的开幕式,你可能就会得到一丝线索,本届奥运会的宗旨就是环境友好、可持续发展,这一点从里约奥运会的主火炬塔就能看出,它们抛弃了庞大的火炬塔,没有熊熊的圣火。相反,他们用机械的装置代替了圣火,为的就是节约能源,减小开销。而这一宗旨也传承到了奥运会的颁奖仪式上。

里约奥运的官员说:“运动员们被授予的奖牌虽然都是由金银铜制成,但是为了保护环境节约能源,我们在生产制作时并没有使用水银,从设计奖牌开始,我们就一直遵守这一原则,将污染排放降到最低。”除此之外,奥运会的奖牌还使用了可回收的材料,就连连接在奖牌上的丝带都是由可回收的塑料制成的,颁奖台也将在奥运会后被制成家具。

但是手捧花呢?正如下图所示,当美国女子体操队在伦敦奥运会上夺冠时,他们的手上是有手捧花的,但在里约却没有,这是为什么?

4f97c3ec45b7591436375915532dbdd6.jpg

里约奥运会将会产生近2500名奖牌获得者,如果给每个奖牌获得者都配上手捧花,那么这些一次性的鲜花将会产生巨大的浪费和开销,这并不符合里约奥运的办会宗旨。但运动员在被颁奖的时候也不能空着手呀!所以里约奥组委相处了一个新方法:在给运动员颁发奖牌的同时,组委会还给运动员颁发了一个小型的由木头雕刻而成的小玩具,正是本届奥运会的LOGO,正如下图所示,运动员手里拿着的已经从鲜花变成了玩具。

1c4a41f138d3d4874b815b6d4c81c227.jpg

这样看来,里约奥组委似乎有点“吝啬”。但也并非如此,奥组委还是为运动员精细设计过的,他们准备了三种不同风格的颁奖典礼:传统的、流行的、酷炫的,甚至还为运动员们准备了不同的入场音乐。

“奥运会上很多运动项目都是风格完全不同的”奥组委的工作人员说道,“所以就不能给不同的运动配上相同的颁奖音乐,你能想象体操比赛的音乐和小轮车一样吗?你能想象沙滩排球的音乐和击剑一样吗?所以我们才准备了不同风格的颁奖仪式。”

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app