《体坛周报》新闻客户端 打开

有奥巴马撑腰也没用 克林斯曼带队垫底遭下课

闫羽     11-22 12:31     体坛+原创

体坛+记者闫羽报道

一周前美国0比4惨败给哥斯达黎加,克林斯曼还曾经镇定自若。这位带队遭遇美国36年来最惨痛预选赛失利的52岁教头,一度还搬出奥巴马的言论,表示自己依然有人支持。然而任期即将结束的总统可救不了战绩糟糕的主帅。11月21日,美国足协正式解雇克林斯曼,结束了这位德国人在其国家队长达5年的执教。

下课的原因不仅仅是一场比赛。在0比4惨败之前,美国队还1比2输给了劲敌墨西哥,在北美及加勒比海地区的第五轮世预赛中开局两连败。积分为0的他们净胜球还落后同样两战不胜的特立尼达和多巴哥,只能在6支队伍中排名垫底。而要想直接进军2018年俄罗斯世界杯,美国队就必须在接下来的8场比赛中挤到积分榜前3。如果能拿到第4,也会有亚洲第5名进行附加赛的机会。

理论上美国队还有不少挽救自己的时间,但美国足协已经等不到让克林斯曼来扭转乾坤。周一的对外声明中,足协主席古拉蒂感谢德国教头多年来为美国足球带来的一切,尤其是2014年巴西世界杯杀入16强是了不起的成绩,但他同时也表示到了应该做出改变的时候,“我们依然相信自己的球员有能力进军2018俄罗斯世界杯,但现阶段球队的状况让我们相信我们需要按照另一种方式前进。”

1479788730473058542.jpg

对哥斯达黎加的惨败让美国人难以接受

作为前德国著名射手,克林斯曼在挂靴从教后曾率领德国国家队拿到2006年世界杯的季军。随后他还曾经执教德甲豪门拜仁,但不到一个赛季便被解职。蛰伏两年之后,克林斯曼于2011年在美国队重出江湖。在那之后,他带队拿到过2013年中北美金杯赛的冠军;也在欧洲安排球探,为国家队寻找到不少在欧洲踢球的美国后裔。

5年来克林斯曼为美国队带来了很多变化,功绩也有不少,不过在《今日美国》看来,德国人的执教风格有些不切实际,这也是他失败的根源。“克林斯曼希望球队按照他的思路来运转,但他所拥有的球员又不能达到那样的水平。”据该报记者马丁·罗杰斯推测,德国人下课过后,美国足协很可能转向本土主帅。目前在洛杉矶银河执教的阿里纳便是主要候选,此人也曾在1998至2006年期间带队美国。

至于克林斯曼本人,暂时还没有表露下一步的打算。两个月前阿勒代斯从英格兰队主帅位置上离开,坊间曾有传闻英足总也在考虑这位德国籍主帅。当时克林斯曼曾公开辟谣,而现在他已经是“可选”状态。不过再瞧瞧美国人的态度,英国人还会选对方都不想要的主帅?