《体坛周报》新闻客户端 打开

战报+数说:皇马加时夺世俱杯 C罗齐祖创多项历史

常山     12-18 19:23     体坛+原创

■ 世俱杯决赛 横滨

鹿岛鹿角 2-4(加时) 皇家马德里

(44',52'柴崎岳/9'本泽马、60'(点球),97',104'C罗)

Animation 1.gif

9' 卢卡斯·巴斯克斯右路传中被顶出,莫德里奇禁区边缘胸部停球凌空抽射造成曾端准脱手,本泽马8米外推进。

Animation 2.gif

44' 土居圣真左路传中,柴崎岳前点胸部停球,7米外左脚半凌空抽射入远角。

Animation 3.gif

52' 拉莫斯边路解围却勾向中路,柴崎岳停球变线闪出角度,20米外左脚低射钻进左下角。

Animation 4.gif

Animation 5.gif

60' 卢卡斯·巴斯克斯禁区右侧被山本修斗撞倒,C罗点球命中左下角。

Animation 8.gif

97' 本泽马直传禁区左侧,C罗8米外左脚推射从曾端准裆下入网。

Animation 9.gif

101' 柴崎岳左侧任意球传中,替补前锋铃木优磨5米外头球中楣弹出。

Animation 10.gif

Animation 6.gif

104' 卡瓦哈尔右路传中被顶出,克罗斯禁区弧顶低射,C罗截球转身9米外左脚劲射入左上角。

Animation 11.gif

颁奖:皇马队长拉莫斯从国际足联主席因凡蒂诺手中接过奖杯。

【数说】

【1】世俱杯决赛首次上半时打平。

【1】C罗3次参加世俱杯决赛首次破门(曼联1次、皇马2次)。

【1】C罗成为首位同年夺得欧冠、欧洲杯、世俱杯、金球奖的球员。

【2】本泽马进球是皇马第2快的世俱杯/洲际杯进球,仅次于1960年迪斯蒂法诺对佩纳罗尔第4分钟破门。

【2】只有C罗和贝利(1962年对本菲卡)2人在世俱杯/洲际杯决赛中上演帽子戏法。

【2】皇马2016年正式比赛仅2负,本队1939年(也是2负)以来最佳数据。

【3】齐达内执教皇马3场决赛都进入加时赛(欧冠、欧洲超级杯、世俱杯)。

【3】本泽马与阿内尔卡并列世俱杯进球第2多的皇马球员(3球),仅次于C罗(5球)。

【3】柴崎岳上演世俱杯/洲际杯决赛第3快的梅开二度(8分钟),仅次于2000年帕勒莫(3分钟)和1960年普斯卡什(6分钟)。

【3】柴崎岳是继斯潘塞和帕勒莫之后,第3位世俱杯/洲际杯决赛对皇马梅开二度的球员。

1-6.jpg

【3】C罗获得本届世俱杯金球奖,成为继马尼切(2004年波尔图)和德科(2006年巴塞罗那)之后,第3位当选世俱杯/洲际杯最佳球员的葡萄牙人。

【4】C罗2016年夺得4座大赛奖杯,57场比赛55球17次助攻。

【4】C罗是皇马4项赛事(欧冠、西甲、世俱杯、欧洲超级杯)最佳射手。

【4】在现役球员中,C罗正式比赛进球(571)、俱乐部正式比赛进球(503)、国家队进球(68)、正式比赛帽子戏法(45次)4项数据均排名首位。

【4】C罗是首位4项赛事(西甲、国王杯、欧冠、世俱杯)都上演帽子戏法的皇马球员。

【4】齐达内成为继路易斯·库维利亚、胡安·穆希卡、安切洛蒂之后,先后以球员和主帅身份夺得世俱杯/洲际杯的第4人。

【5】皇马超过AC米兰(4次),是夺得世俱杯/洲际杯最多的球队(5次)。

【5】西甲是获得世俱杯次数最多的联赛(巴萨3次、皇马2次)。

【5】本泽马是继孔班(1969年)、普拉蒂尼(1985年)、帕潘(1993年)、比亚比亚尼(2010年)之后,第5位世俱杯/洲际杯进球的法国球员。

【5】皇马近10场正式比赛,本泽马5场有进球。

【5】C罗是继马里奥·科卢纳、尤西比奥、若阿金·桑塔纳、费尔南多·戈麦斯之后,第5位世俱杯/洲际杯决赛破门的葡萄牙人,也是1987年以来首位。

【5】C罗是世俱杯进球最多的欧洲人(5球),与其他3位南美球员(德尔加多、梅西、苏亚雷斯)并列世俱杯最佳射手。

【7】C罗在7项俱乐部决赛中破门:欧冠、西班牙国王杯、英格兰足总杯、英格兰联赛杯、欧洲超级杯、西班牙超级杯、世俱杯。

【7】世俱杯决赛上次进入加时是在7年前(2009年巴塞罗那对大学生)。

【8】C罗代表皇马参加6场决赛打进8球。

【9】上次世俱杯决赛双方上半时都有进球,要追溯到9年前(2007年AC米兰对博卡青年)。

【9】共有9人3夺世俱杯:马尔蒂尼、卡福、伊涅斯塔、阿尔维斯、皮克、梅西、布斯克茨、C罗克罗斯

【10】本泽马本赛季正式比赛第10球。

【10】皇马2010年代已夺得10项大赛荣誉,追平此前10年(2000-2009年)冠军总数。

【11】齐达内创造皇马主帅夺得3项大赛荣誉最快纪录(11个月),排在其后是安切洛蒂(12个月)、穆尼奥斯(13个月)、博斯克(20个月)。

【13】世俱杯/洲际杯决赛13次打加时。

【15】齐达内执教皇马53场正式比赛,15场进球4+。

【16】皇马上次世俱杯/洲际杯决赛失球是在16年前(2000年11月28日,帕勒莫2球)。

1-7.jpg

【18】齐达内率领皇马平均18场夺得1项冠军,在皇马主帅中所需场次最少。

【21】皇马本赛季26场正式比赛,21场有失球。

【22】世俱杯/洲际杯决赛上次打进点球是在22年前(1994年12月1日,特罗塔,萨斯菲尔德对AC米兰)。

【23】皇马是获得国际大赛荣誉最多的俱乐部(23冠),比巴塞罗那多1冠。

【25】皇马114年历史上首次赛季开局26场正式比赛不败。

【37】皇马连续37场正式比赛不败,超过AC米兰,独居5大联赛球队不败纪录第5位。

【40】C罗是为西甲球队上演帽子戏法最多的球员(40次),梅西(37次)和萨拉(31次)位居其后。

【83】皇马队史第83冠。