《体坛周报》新闻客户端 打开

科沃尔能助骑士卫冕成功?他的准星远超JR邓利维

孔德昕     01-06 16:08     体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

凯尔·科沃尔加盟骑士对于克利夫兰来说意味着什么?他们能因此实现卫冕吗?

悄无声息之间,骑士在过去几年里慢慢将他们的打法调整得和老对手——金州勇士——愈发一致。本赛季至今,克利夫兰场均三分出手占比甚至高于金州(38.7%,仅次于休斯敦火箭),而他们的命中率也超过了对手(39.1%,仅次于马刺)。这延续了他们在2016年夺冠时的打法,也让那些所谓跳投队伍赢不了总冠军的观点成为谬论。

C1dGUtvWEAAkH5Z.jpg

而这一切都是在得到科沃尔——一位职业生涯命中率达到42.9%的射手——之前实现的。在所有现役球员里,只有史蒂芬·库里和史蒂夫·诺瓦克的三分命中率比科沃尔更高。得到这名神射手之后,勒布朗·詹姆斯身边就将有4名球员的三分命中率超过39.7%(科沃尔,钱宁·弗莱,欧文和拉夫)。这就好比为一名神射手摆好了最顶尖的狙击枪,祝防守人好运。

不出意外的话,科沃尔将会顶替麦克·邓利维扮演的角色,他还能从一些外线轮换的边缘人(乔丹·麦克雷和凯·菲尔德)中瓜分一点上场时间。这样一来,在科沃尔和邓利维之间做一个简单对比就可以瞥见骑士会产生如何的变化。看看邓利维面对的防守,科沃尔恐怕要乐开花了。

根据统计,邓利维本赛季只有15.8%的出手是非空位出手,即防守人和他的距离小于4英尺(1.2米)。相比之下,科沃尔面对的防守要难缠多了(32.9%非空位出手)。

QQ截图20170106152928.jpg

上表展示了邓利维和科沃尔在本赛季面对的防守状况有什么区别,以及两人的命中率对比如何(4行分别为防守人在0-2英尺,2-4英尺,4-6英尺和6英尺以上时二人的出手比例和命中率)。

尽管邓利维没有从大量的空位出手中得到优势,但科沃尔显然可以。如果按照邓利维的出手比例重新计算科沃尔的命中率,这一数据可以从原本的41.4%提升到43.6%。

C1cqglSUQAEsfs-.jpg

不过值得注意的是,和邓利维一样,科沃尔也存在着严重退化的问题。处在36岁的“高龄”,邓利维在去年经历背部手术之后状态一落千丈,而科沃尔也马上要在今年3月年满36岁。他在2015-16赛季的退步就和休赛期进行的脚踝手术不无关系。即便是像科沃尔这样努力的球员,要求他在30多岁还能保持巅峰状态还是有些过分。

有一个数据可能会让大家有些惊讶,那就是在本赛季,当科沃尔不在场的时候,老鹰每百回合能够多得13.8分。这对于一名神射手来说并不是一个正常的现象,不过他在防守端还是一如既往的“稳定。”他的防守技巧可能比在公牛的时候更好,但考虑到他的年龄和身体条件,指望科沃尔能对位勇士队的死亡五小显然不太可能。不过好在骑士并不缺乏强力的侧翼防守者。

C1crp1yUQAAN6CM.jpg

因此,最好的情况就是科沃尔可以显著提升骑士的外线火力,让他们的进攻变得更加难以阻挡;而最坏的情况也不过就是克利夫兰得到了一个升级版的邓利维,没什么弊端。更重要的是,科沃尔可以充分填补球队首发得分后卫J.R.史密斯受伤后留下的空缺,至少从外线火力这一点可以做到。只要骑士能保持战绩上领先于猛龙,他们就能在季后赛中获得主场优势。

退一万步,即便科沃尔不能帮助骑士在今年6月的总决赛击败老对手勇士(前提是二队都能闯进决赛),他至少可以为球队重回总决赛起到不小的作用。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app