朱婷率主攻夯实球队基石 各位置状态提升前景可期

陶渊10-11 22:46 体坛+原创

体坛+特约记者陶渊报道

四战全胜仅丢一局,中国女排在2018年世锦赛第二阶段交出了出色的成绩单,从而以E组第二名的成绩顺利晋级六强。中国队各个位置表现渐入佳境,让球队不再依赖朱婷一点攻,具备挑战更好成绩的实力与底气。

屏幕快照 2018-10-11 下午10.44.33.png

主攻位置朱婷乃定海神针 张常宁李盈莹各展所长

主攻位置是中国女排的基石。复赛四场比赛,朱婷仍然表现了不错的竞技状态,在面对所有球队的重点拦防时,总能找到突破口,是中国队关键分最值得信赖的核心。张常宁在四场比赛都作为首发出场,整体表现撑起了朱婷的对角,尤其是一传环节的承担可圈可点,此外她的进攻状态也逐渐恢复,在面对强队时屡有斩获。

复赛最关键的比赛是对美国队的生死大战,中国队打出了酣畅淋漓的比赛,直落三局,有两局更是让美国队无法突破20分。张常宁在本场比赛承担了25次一传任务,几乎占到全队的一半数量,到位率也很可观。在队友,包括自由人遭到追发时,她勇于承担,积极移动为队友分担压力,值得肯定。同时她的进攻状态也有复苏,对美国一役的调整攻打出了13扣7中,超过5成的成功率。后攻也逐渐增加到了球队的进攻体系,可以预见未来再战强敌,张常宁仍会承担越来越多的进攻任务。

主攻线上除了朱婷和张常宁,还有李盈莹和刘晓彤两名悍将,尤其是第一次参加大赛的李盈莹也表现出了一定的竞争力。对阵俄罗斯的比赛,她在第二局替补出场,进攻端打出高水平,17扣11中,发球更是有3分入账,表现上佳。未来的比赛中,她有望在球队困难时获得更多上场机会,扮演奇兵作用。

接应位置龚翔宇复苏意义重大 实现两翼齐飞指日可待

龚翔宇在复赛的表现堪称完美。自里约奥运会后,龚翔宇身陷转型期瓶颈,分担保障任务后,进攻难以找到状态,直到世锦赛小组赛的表现也难言出色。但到了关键的复赛阶段,龚翔宇突然“开窍”,在每场比赛都打出了极高的成功率。无论是泰国女排顽强的防守,还是阿塞拜疆的高拦网,都难以限制龚翔宇的进攻得分。

她的良好状态也延续到了对美国和俄罗斯的关键战役。在分担4轮一传的情况下,龚翔宇仍能交出近5成的成功率数据,表现不俗。值得一提的是,她的进攻不仅仅在平网攻时能下球,调整攻的成功率也相当不错。能够分担困难球,她终于真正意义上撑起了右翼进攻。

副攻线筑起新的长城 王梦洁强势上位主力自由人

副攻线也渐入佳境。对阵俄罗斯的比赛,颜妮、袁心玥分别砍下全队第一、第二高得分,这在中国女排的比赛中极其罕见。两名副攻发扣拦俱佳,进攻参与比例逐渐提高,给边攻分担了很大压力。复赛后两场面对美国和俄罗斯,对手本以拦网见长,但中国队的拦网数据均远超对手,副攻线功不可没。但不得不提的是,中国队在移动拦网环节还未见到大的改善,未来的比赛仍要接受更严峻的挑战。

二传位置,主打仍是丁霞。从对美国一役来看,她的状态有所提升。充分激活了副攻线,防守也极其亮眼,带伤作战的她或许仍需要打满所有的比赛。替补二传姚迪在对俄罗斯一战替补出场一局半左右的时间,较小组赛的状态有所提升,但给朱婷的传球仍然存在较大的问题,或是之后限制她出场时间的主要原因。

自由人位置,中国女排从双自由人逐渐过渡到主打王梦洁。四场比赛,王梦洁的防守十分出色,在不擅长的一传环节虽然也有波动,但在比赛场勇于为队友分担一传压力的胆量仍然值得肯定。里约奥运会最佳自由人林莉未找到最佳状态,但她的一传对中国女排接下来的比赛仍有着重要意义。

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论