【人物】他连续跳级是英格兰最强00后 不后悔离曼城

黄润锋10-11 23:11 体坛+原创

体坛+特约记者黄润锋报道

日前,英格兰国家队训练基地圣乔治公园迎来了两只小狮子,多特边锋桑乔和德比郡中场芒特。他们都不是第一次来到这里,但这次他们都各自有了新身份,都将在本周迎来自己的首秀时刻。他们代表着英格兰的未来,也代表着索思盖特一直追求的有创造性和进攻性的足球风格。

SPORT-PREVIEW-Sancho-Mount.jpg

多特蒙德是他伦敦外第二个家

杰登·桑乔2000年3月25日出生在伦敦,7岁时加入距离伦敦不远的沃特福德青训,直到15岁生日前几天加入曼城青训,桑乔都离不开故乡伦敦。如今跨过英吉利海峡在西德打工,瓜迪奥拉称赞他很勇敢,其实这对桑乔来说是离开舒适区的一次冒险,从离开伦敦的那一刻起,他就不再害怕远行。

但在伦敦之外,桑乔的心绪很难不受到亲情的牵扯,虽然和父亲一起住在多特蒙德的一套小公寓里,对远方的思念一刻也未曾停歇,“远离家乡是最难的事情,特别是离开我的妈妈和姐妹们,我很想念她们。”他还向记者透露称,为了更好融入陌生的环境,自己在努力学习德语,也努力习惯德式炸肉排的口味。

i.jpg

从打不上比赛到在欧冠和德甲连场首发,桑乔认为他的改变离不开另一位同在异乡打拼的同龄人普利希奇的帮助,“他能融洽和球员相处,哪怕身边有四五个人围着他(也不冷落每个人)。他告诉我做好自己的事就行了,‘你是杰登·桑乔,这就是你来这里的原因。’那些家伙让我感觉就像在家一样。”

本赛季代表多特各项赛事出场10次收获1进球9助攻,桑乔把威斯特法伦当作伦敦外的第二个家,对他非常器重的主教练法夫尔就是他现在的大家长,“我很高兴成为多特蒙德的一部分,我必须对教练(法夫尔)说声谢谢,是他相信我让我上场比赛。这是座吵闹的球场,你进到这里在8万人面前踢球,这可不是常有的事,我很感激。”

看巴恩斯长大 不后悔离开曼城

桑乔从小看着爸爸收藏的前利物浦边锋约翰·巴恩斯的录像长大,也经常在Youtube上看小罗的各种集锦以汲取灵感,现在他已成长为这个国家最优秀的边锋之一。德国“转会市场”给他找的参考对照球员里,是另外两位同龄边锋:勒沃库森的保利尼奥和罗马的小克鲁伊维特。

桑乔现在表现越好,人们就越讨论他的离开。桑乔本有可能成为曼城历史上收入最高的青训球员,但他却拒绝了曼城3万镑周薪的合同,选择在瓜迪奥拉的夺冠赛季前以最高可达1000万英镑的转会费加盟多特。尽管仍有很多人对他的举动感到不解,但桑乔不希望人们过度放大他的离开。

Cuq9ZkDXEAAstAp.jpg

在跟身边的亲友回忆起当初拒绝曼城的场景时,桑乔表示他当时拒绝得很有礼貌,也很坚定。他承认所有球员都很急躁,他认为在这个年纪有权利争取更多的出场时间,“这很重要,因为不是每个人都想踢23岁以下的足球。”

“每个人都觉得自己已经为下一步做好了准备。无论你觉得什么是对的,无论是去一个新的俱乐部还是留下来争取一个位置,每个人都有权利去做他们想做的事情。我觉得我的离开是正确的。”

因连续跳级错过沃特福德恩师

尽管父母都来自特立尼达和多巴哥,但桑乔选择为英格兰出战。三狮主帅索思盖特在多特一次训练前打来的一通电话,让他觉得这一切都是值得的。“我很高兴他能看到我在德甲的进步,加雷斯认为我在德甲表现不错,他告诉我继续加油好好努力。我至今仍为入选而感到惊讶,我还年轻,还有很多需要学习。”

2182823-45613830-2560-1440.jpg

如果能在对克罗地亚的比赛中出场,桑乔将成为英格兰第一位出场的“00后”国脚,“在对克罗地亚的比赛上完成首秀对我来说将是梦想成真,这是我能想到最棒的事情。在一座空荡荡的球场里踢球并不会使我感到尴尬,我是为我的国家出战,这是我最关心的。”因为2015年欧洲杯预选赛上克罗地亚球迷在对阵意大利的比赛中携带纳粹标识进入球场,所以本场比赛里耶卡球场将受到空场处罚。

唯一遗憾的,是桑乔从来没入选过U21代表队,此次入选三狮成年队也算是跳级。之所以说遗憾,是因为第一次带七八岁的小桑乔到场看沃特福德一线队打比赛的就是现任英格兰U21主帅布思罗伊德,他当年是沃特福德主帅。布思罗伊德自2014年起带英格兰各级青年队,但都和桑乔一次次擦肩而过,只能怪没有缘分。

不怕和登贝莱比 他是桑乔不是别人

穿上多特7号战袍,桑乔常被拿来和这件球衣的前任主人登贝莱作比较,但他不认为这是一种压力,用普利希奇的话来说他就是桑乔,不是别人。“当他们把7号球衣给我的时候,我有点惊讶,但我突然想到:为什么不呢?我相信自己,所以为什么不呢?

Jadon-Sancho-Dortmund-highlights.jpg

“我感觉不到压力,我是来工作的:踢足球。我不把自己看作一个天才球员,我只是喜欢努力工作,明白天道酬勤的道理。我一直都相信自己,每天刻苦训练,争取在球场上得到我的机会,向世界展示我能做什么。”桑乔说道。

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

英超  /   德甲  /   曼城  /   多特  /   英格兰队  /   桑乔  /   沃特福德

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论