【人物】兰帕德二世曾在张玉宁母队练级 望回切尔西

黄润锋10-11 23:22 体坛+原创

体坛+特约记者黄润锋报道

日前,英格兰国家队训练基地圣乔治公园迎来了两只小狮子,多特边锋桑乔和德比郡中场芒特。他们都不是第一次来到这里,但这次他们都各自有了新身份,都将在本周迎来自己的首秀时刻。他们代表着英格兰的未来,也代表着索思盖特一直追求的有创造性和进攻性的足球风格。

SPORT-PREVIEW-Sancho-Mount.jpg

15个月从荷甲英冠到英格兰国家队

芒特1999年1月10日出生于朴茨茅斯,虽然2017年才开始职业生涯,但其实芒特的天赋很早就展露无遗。在4岁时,芒特就开始踢U6比赛了,当时还每周参加一次在庞培、南安普顿和切尔西的青训营训练。芒特6岁就加入了切尔西青训,15岁就完成了U18首秀,可以说起步非常早,没有输在起跑线上。

但随后的发展并不随人愿,2017年跟球队签下4年职业合同的芒特,至今还没有过切尔西一线队出场经历。上赛季被外租到蓝军的荷甲卫星队维特斯,在张玉宁母队各项赛事出场39场,打进14球另有10助攻,数次入选荷甲当轮最佳阵容,当选维特斯赛季最佳球员,处子赛季相当惊艳。

m-mount.jpg

然而,这位15个月前还一句荷兰语都不会说就到荷兰城市阿纳姆报到的愣头青,如今已麻雀变凤凰,成为英格兰新一期国家队的重点考察人之一——要知道,芒特虽是各级国家队的常客,但上个月才刚在对拉脱维亚的比赛中完成U21首秀(1次助攻和1粒制胜球),因此这次也算是跳级入选。

芒特凭什么打动索思盖特?光靠过去19场比赛(包括荷甲和英冠)参与17球的表现还不够,他在淘汰曼联的联赛杯比赛的点球大战中有立功,索思盖特承认这场比赛影响了他的选人思路,“芒特站出来,在老特拉福德罚进一粒点球,他主罚的时候感觉已经在那里踢了一辈子球了。很多时候,我们对年轻人的限制太大了,我一直在努力寻找平衡。”

兰帕德二世在兰帕德调教下跳级飞升

其实得知自己入选成年队的消息时,芒特有点懵,他被俱乐部主教练兰帕德叫到办公室,“一开始他说打算让我下场比赛休息,可能不把我列进大名单。但随后他笑着告诉我说:‘不,我刚跟加雷斯(索思盖特)说了,你入选成年队了。’”

4385.jpg

日后芒特回忆起当时的心情时,认为一切就像做梦一样,“进入成年队是个很不真实的感觉,作为一个年轻人,我总是记得小时候都是一边看着鲁尼、兰帕德和贝克汉姆这样的球员踢球一边成长的。”

在切尔西时,芒特因为场上位置和技术特点,一直头顶着“兰帕德二世”的称号,他也确实深受这位蓝军名宿的影响。如今在德比郡接受兰帕德的手把手调教,芒特进步飞快,他透露称兰帕德非常器重他,“他跟我说的第一句话就是:看看你到底能走多远。”

“显然他出场超过100次(兰帕德106次),”兰帅还给三狮新人芒特设了个不小的目标,“所以他说看看我能不能超过他。这一路上他给我很多建议,我也欣然接受这些。这是个很长的赛季,所以我要在他手下多学点东西,如果我能达到他一半的成就,我就很开心了。”

mm.jpg

事实上,早在世界杯前,芒特就跟随英格兰队一起训练过,当时和他一起的还有曼城的福登和富勒姆的塞塞尼翁。也许从那时起,英足总就相信,芒特将是下一代三狮军团的领军人物。但这次简短的体验也让芒特对国家队更加心驰神往,“世界杯前(跟随成年队)训练4天,让我无比渴望入选。”

芒特望曲线救国:回切尔西是终极目标

入选国家队很开心,但芒特最遗憾的是入选的时候自己不在切尔西,他自己也显得有些后悔,“在切尔西一线队踢上比赛是我的终极目标,如果时间可以倒流的话,我想回去并确保我在球队中的位置。”不过换个角度来看,芒特在外租期间入选国家队,下一步回到蓝军站稳脚跟恐怕也并非难事,当然也有洛夫特斯-奇克这样的曲线救国失败案例。

“也许(这赛季)在切尔西没机会,”芒特认为现阶段得到比赛时间还是更重要的,“所以我必须被租出去,显然在兰帕德和莫里斯(德比郡助教)手下,我能得到更多机会。那时我的决定就是如此,但显然入选国家队对于在英冠踢球的我来说是个惊喜。”

mason-m.jpg

在谈到租借维特斯的那段时光时,芒特说道:“切尔西和维特斯之间的联系显然非常紧密,对我而言在荷兰踢球是个不错的选择,也是离家在外的第一年。”

“我要鼓励每个年轻球员(出国),你可以看到越来越多这样的情况发生,杰登(桑乔)和莱斯(内尔逊)去了德国。那是不一样的体验,当哪一天你再回到英格兰,可以把这些应用到你的足球里。”

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

英超  /   切尔西  /   英格兰队  /   芒特  /   德比郡  /   兰帕德  /   维特斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论