魔笛声响起 万木霜天中才会走出金球奖新得主

郭宣12-06 21:55 体坛+原创

  素有“魔笛”之称的莫德里奇夺得了金球奖,让近十年来习惯了C罗、梅西二人转的一些足坛专家们很不舒服。于是,一片片质疑声扑面而来之际,无数曾经结盟的朋友,因此而吵得摔了大香炉。 

当然,德国哲学家黑格尔好像说过:合乎理性的都是现实的,现实的都是合乎理性的。梅罗二人能够打着“天才”的名义称雄世界足坛十数年,自有其生存之道,也带给了N多人的利益,其好处自然也是很多人喜闻乐见的,于是乎,夺金球奖,似乎也成为了他们的习惯。 

  惯性的力量真的好可怕:习惯带着镣铐跳舞,沉重都会成为一种自然,何况近十年来,人们在金球奖上,已经听习惯了梅罗这调门绝对高的二人转。 

  然而,足球的魅力不仅仅是在速度和激情,更在于速度和激情所代表的年轻和梦想。于是,一个讲究团队作战、承载了更多球迷青春和梦想的“普通人”出现了:即便是很多熟悉他的球迷朋友们,也未必知道,为了达到这一人生顶峰,莫德里奇曾经有什么样的坎坷,走出了一条什么样的不寻常之路。 

 inx960x640_2_2.jpg 

  战争、集中营和波黑。现在,莫德里奇住在西班牙的足球圣地马德里,在社交媒体上拥有1500万粉丝。任何时候,只要他想的时候,他都可以回到祖国克罗地亚。然而,童年时代的他,即使是平静的生活,对于他而言都是梦想,那时,唯一能给其生活慰藉的就只有足球:当莫德里奇仅有六岁的时候,克罗地亚为争取独立的战争爆发了,他的父亲参了军,爷爷则组织了游击队。据俄罗斯媒体报道,不久之后,游击队被击溃后,他的爷爷和大部分战友被俘。敌人当着全体村民和小魔笛的面,将他们残酷杀害。这种惨案发生之后,莫德里奇全家决定搬到供难民居住的集中营生活。于是,之后的两年时间里,小魔笛不得不住了两年玻璃被打碎的房子,根本就没有水,也没有电。 

  “战争让我更强大了,我不希望这些记忆伴随我终生,但也不希望忘记一切。”走上职业化足球道路之后,每天都要面对镜头的莫德里奇,只谈到过一次其可怕的童年。

  2003年,18岁的莫德里奇,还不是名满全球的“魔笛”,但已经作为克罗地亚新星,被萨格勒布迪纳摩队租借到了波黑超级联赛中的兹林伊斯基队。在那里,他打下了成为热刺及皇马球星的最坚实基础。“那些在波黑凭实力打比赛的球员,有实力在任何球队参加比赛。”成为“魔笛”之后,莫德里奇并不讳言,正是波黑的强硬式足球,在他强悍性格的形成中,起到了关键性作用。 

Luka-Modric-Wallpapers-6.jpg  

   属于上世纪的害羞。没有纹身,没有马德里时尚发型师设计的头型,更没有任何私生活上的丑闻照片。如果将莫德里奇照片上的球裤P得再短些,之后将其放到上世纪七十年代的南斯拉夫队的全家福上,那真的是没有任何违和感。 

  身型瘦小的克罗地亚人非常害羞,不善言辞的他无论在新闻发布会上还是在接受访问时,他都是惜字如金,一点也不掩饰自己的窘迫之感,所以,在大型的活动上,他更喜欢和很多的人一起出现,并很快地将自己淡淡地隐入疯狂的足球狂欢之后。这一切,都和张扬的足球世界显得那么得格格不入。还好,世界足坛上,还有一位在羞涩上能和莫德里奇有一比的法国新星恩戈洛·坎特,否则,他就真成为世界足坛独一无二的异类了。 

  不过,依据场下的羞涩,就判断魔笛在场上同样的软弱,可就错了:只要到了绿茵场上,魔笛骨子里的狂傲个性就得到了彻底的解脱,他成为了中场的主人,就在那一次次的奔跑和拦截之中,他应当是找回了真正独一无二的自己。 

  很长一段时间,魔笛的经纪人就是大他3岁的妻子瓦尼娅 。他们相识于2004年,那时,魔笛还只是效力于萨格勒布市的迪纳摩队。坠入爱河之后,通常,他们晚上会一起看魔笛打过的比赛,讨论他犯下了什么样的错误。当然,瓦尼娅会提出自己的改正意见以及下一场比赛的注意事项。不过,瓦尼娅最重要的作用,是其开始打理他的足球事业,并因此给了魔笛一份只需要专注于足球的安静:转会热刺和皇马,都是瓦尼娅起了决定性的作用,而这两次转会,也决定了魔笛最终登上了世界足坛的最高峰。也许,其他球员的妻子们也应当学一学这个?节约经纪人费用,肥水不流外人田也就算了,还能旺夫! 

0000022298.jpg    

  爱憎容于一身。 魔笛场上风光、场下淡然的平静生活中,曾出现在两次小小的插曲,让球迷们开始怀疑他的神圣之处。 

  三年前,魔笛陷入了一场至今没有打完的官司之中:现在已经查明,在其从萨格勒布迪纳摩以2100万欧元转会热刺的过程中,很多人挣到了不该挣的钱——俱乐部仅到帐了1050万欧元,约190万欧元则被萨格勒布迪纳摩队的老板马米奇截胡了。此事最初曝光之后,魔笛先是给出了不利于马米奇的证据,导致后者失去了一切。然而,迪纳摩队及克罗地亚国家队的球迷却对此非常不满,结果压力从四面八方而来:社交网络上,魔笛入驻的酒店里,到处都出现了攻击他的信息。在大众的压力下,魔笛开始动摇了,结果,2017年他的证据最终让马米奇暂时脱身之后溜到黑山躲了起来。但是,这不仅没有让球迷忘记魔笛,反而让他还与“伪证”这一罪名绞在了一起。于是,在克罗地亚球迷中,魔笛很有了一种“永失我爱”的感觉。不过,俄罗斯世界杯上的精彩表演,再次让魔笛在球迷心中挽回了自己的形象,并最终得到了法庭的赦免:10月初,克罗地亚刑事法院撤消了对其证伪的指控。 

  此外,今年九月份,魔笛承认了偷税的事实,并因此在西班牙被判处了8个月不需要入狱的监禁。当然,西班牙的税务机构收获也是满满的:克罗地亚人最终为偷逃的80多万欧元税款,付出了140多万欧元的代价。不过,这也许正是他能够今年拿下金球奖的重要原因之一:坐过所谓的牢后,他也算应验了近年来所有金球奖得主都上法庭的宿命。毕竟,梅西和C罗都曾被西班牙法庭搞得狼狈不堪。 

tumblr_mbf350kf0v1ral71jo1_1280.jpg

  “猛烈、寒冷的克罗地亚阵风,在西欧大地上掀起了气旋!”这是国际足坛专家对欧洲足球场上的天气预报。魔笛声响起,梅西和C罗的那个时代走到了尽头:自2006年以来,梅西首次未能进入国际足联年度最佳球员竞争者名单,远离了西甲的C罗,也好像无咒可念了。 

  魔笛最终从一个默默无闻的球员,变成了一个可以控制比赛进程以及大赛榜单的明星,并登上了世界足坛的顶峰。世界杯已经证明:魔笛是世界足球的一个转折点。现在可以讲了:无论是普通的球迷,还是大部分球员,甚至是足球背后那无形的资本之手,都开始讨厌“天才毁掉普通人足球梦想”的时候,所谓的逆袭,所谓团队重于个人,将会让世界足坛发生翻天覆地的变化。

莫德里奇   /   金球奖  /   西甲  /   皇马

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论