锦鲤不只于大宝!菲律宾再献3分 曾送国足进12强赛

安晓君01-12 08:00 体坛+原创

2016年的世预赛亚洲区40强赛末轮,国足击败了卡塔尔,但出线多亏了“兄弟们”的帮助,其中的一位恩人就是菲律宾。3年时间过去了,菲律宾再次“帮助”国足,拿到这个宝贵三分后,里家军就此提前1轮进入16强。

2015年3月份的世预赛亚洲区40强赛,最后一轮比赛,在国足战胜卡塔尔的前提下,出线得满足5项中的至少3项:1.约旦不胜澳大利亚;2.朝鲜不胜菲律宾;3.伊拉克不胜越南;4.阿联酋负沙特;5.阿曼不能胜伊朗5球以上。

ggy2t7m8fnfdibuyplfg.jpg

这5场比赛,澳大利亚在率先进行的比赛中率先5比1击败了约旦。然后接下来的比赛,朝鲜客场对阵菲律宾,最终菲律宾爆冷3比2击败了实力不俗的朝鲜,当时效力于建业的外援哈维尔送出了2次助攻。再接下来,国足2比0击败卡塔尔,然后伊朗击败阿曼,国足最终成为4个成绩最好的小组第2之一,搭上晋级12强赛的末班车。

可以说,如果不是当时已经没有出线希望的菲律宾的“帮忙”,国足也不可能进入12强赛。然后到了2017年6月份,国足在广州和菲律宾进行了一场热身赛,最终国足以8比1取胜,创造了国足对菲律宾的最大比分胜利。国足就此一扫连续不胜的阴霾,一定程度上恢复了信心。

这次亚洲杯,两队同组。中国队小组赛2比1击败塔吉克斯坦饱受批评,而菲律宾则0比1惜败给韩国。拥有众多归化球员的菲律宾,实力上已经有了很大的提升,再次面对国足,他们显然有机会复仇,而国足一旦不胜,那出线前景可能会蒙上一层阴影。

结果在这样的一场比赛中,菲律宾的哈维尔比赛中错失了一次单刀球,然后国足抓住了机会,开始展开猛攻,最终武磊大发神威连续打入2球,于大宝替补出场16秒就取得进球,国足就此3比0取胜,延续着对菲律宾的全胜纪录,同时连续两届亚洲杯提前一轮从小组出线。

国足关键时刻总是依靠菲律宾的“帮忙”,从这一点上来说,菲律宾无疑是国足最喜欢的对手,他们堪称是国足的“恩公”。如果说于大宝是本队的“锦鲤”,那么菲律宾则是对手中国足的幸运“锦鲤”。

亚洲杯  /   国足  /   菲律宾  /   哈维尔  /   对手

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论