澳网成兹维列夫突破良机?自解一点成拿大满贯关键

弈桑01-13 11:06 体坛+原创

      体坛+特约记者弈桑报道

      兹维列夫究竟什么时候才能在大满贯有所突破?这个问题在男子网坛,恐怕是一个不亚于费德勒什么时候退役,纳达尔还能在法网称霸多久,以及德约科维奇能否再拿到“诺瓦克大满贯”一样的悬念,因为过去两年的经历告诉我们,兹维列夫实在是太容易让人在希望和失望之间自由切换了。

8804cdbf-170b-4acf-bc98-9b3f80238699.png

      其实在整个2018下半年,兹维列夫的表现几乎都是让人失望的。自从在红土赛季的13连胜未能给他在法网带来足够好运之后,德国人似乎就陷入了一种自我怀疑的阶段,温网和美网两个大满贯都止步第三轮,甚至连第二周都没有坚持到。在来到伦敦总决赛之前,他还刚刚在巴黎大师赛惨败给同为新生代的卡恰诺夫。

      “在伦敦之前我的状态不在最佳,在巴黎输给了卡恰诺夫,6比2,6比1,我还输给了其他很多人,我真的打得不是很好。当我来到伦敦,我对自己说:好吧,这是全年最后一个比赛,大家都很累,都想赶快度假,但我很想尽可能地享受比赛,和世界上最好的球员同场竞技,看看会发生什么。”兹维列夫回忆总决赛的经历时仍然有些兴奋,他也希望自己能把那种状态带到大满贯上来:“在那周结束时,我赢得了冠军,我从中收获了很多,我必须在打大满贯时也拿出那种精神状态,我希望自己可以做到。”

      那么在一次又一次让外界失望之后,他在即将到来的澳网真的能做到吗?就在刚刚结束的霍普曼杯上,他抵抗了不到70分钟就输给了费德勒。另外也别忘了,他此前在大满贯最好战绩,不过是去年法网那仅有的一次八强。外界总把他看成是费纳德这些巨头的接班人,可现在的问题是,他甚至无法在大满贯中坚持到遇见这些巨头。就拿去年来说,除了在法网八强输给蒂姆不能算冷门外,他在另外三个大满贯都意外止步第三轮,分别输给了郑泫、古尔比斯和科尔施雷伯。

      “一直都会有很多压力,比如那个问题:你什么时候拿大满贯?”在谈到今年澳网的前景时,兹维列夫说:“但说实话,我并不会给自己加上这些压力,我从来没在澳网突破过第三轮,但我想看看今年会发生什么,我想尽可能享受比赛,享受站在最大的舞台上竞技,打出最出色的比赛。一旦我学会如何享受它,就会找到比赛的乐趣,然后我想其它一切都不再是问题。”他同时表示,之前在训练中扭伤的脚踝已无大碍,这让他退出了本周进行的阿德莱德表演赛。

      没错,心态确实是兹维列夫此刻最大的问题,因为在其它比赛中,他早已证明过自己拥有击败任何人的能力,所以一旦解决了这个问题,正如他自己所言,可以开始享受在大舞台表演,相信在大满贯取得突破也只会是时间问题。今年澳网兹维列夫抽到了一个上上签,被分到了整体实力相对较弱的第二区,这或许是他第一次打入大满贯半决赛的最佳机会。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论