首尔与朝联合申办2032年奥运会 预算233亿人民币

蜗壳02-12 10:06 体坛+原创

体坛+特约记者蜗壳报道

当地时间2月11日,据韩联社报道,大韩体育会11日在镇川运动员村召开定期大议员总会,投票决定由首尔市与朝鲜联合申办2032年奥运会。这将是奥运史上首次由两地联合申办奥运会。

gettyimages-665310934.jpg

韩国总统文在寅与朝鲜国务委员会委员长金正恩去年9月19日发表《平壤共同宣言》时就推进联合申办2032年夏季奥运会达成一致。朝方申办城市实际上已花落平壤。首尔市当天以过半数优势击败唯一的竞争对手——釜山广域市成功获选,从举办国际大赛的经验、基础设施方面,首尔都占据绝对优势。

今后,首尔市将接受由文化体育观光部、企划财政部实施的政府评价。评价结束后,文化体育观光部将向国际奥委会递交政府保证书、申办奥运会的申请书。

据首尔市政府去年提交的一份估算资料,韩朝如能合办2032年奥运会,需在15天内举办33个项目,预算金额约为3.857万亿韩元(约合人民币233亿元),首尔市和中央政府将分别承担30%,其余40%由奥运会组委会负担。首尔市将积极响应国际奥委会提出的实效战略,尽可能利用现有设施而不新建体育场馆,但考虑到朝鲜基础设施薄弱缺失等情况,预计上述费用将有所增加。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论