蔡徐坤&杨超越,同是流量明星跨界差距为何这么大?

耿鹏飞03-16 20:57 体坛+原创

男篮世界杯抽签,跨界嘉宾杨超越果然锦鲤附体,帮助中国男篮抽得上上签:与科特迪瓦、波兰和委内瑞拉!

此外,杨超越因为一次口误再次“凭实力”上了热搜,并一度高居热搜榜第二位!

真是运气来了挡都挡不住,锦鲤来了运气用都用不完。

这次流量明星跨界,应该说从结果和效果上看都算不错。

前情回顾:选蔡徐坤当NBA推广大使,选杨超越当男篮世界杯抽签锦鲤,舆论氛围迥异:前者被球迷们骂得狗血喷头;轮到杨超越跨界,直男们也盼望着一些锦鲤属性能给男篮带来点好运。

为啥呢?流量即正义的跨界怎么就在直男球迷圈栽了跟头?

b02a1ce9-cca3-4071-9e96-5034817e7fcc.jpg@!img01

首先,跨界也得和契合度息息相关:蔡徐坤作为NBA推广大使,在人设上,他不算运动型男那一挂的,平时和篮球也不太搭边,属于典型的NBA联盟向流量屈服。

d346fd27-c4ef-4216-a9c9-1e13cab1402d.jpg

直男球迷们对于NBA这个选择的愤怒理由充分:他和篮球有关系吗?这简直就是对篮球这项运动的背叛和侮辱啊!为了圈粉违背原则,丧失底线呐!

杨超越呢?她和篮球有关系吗?没有啊!但她和抽签有关系啊!锦鲤人设在手,必将天佑男篮啊!

40fbe3d7-ee89-4d5c-bc37-0052c3d174ff.jpg@!img01

另外,在胖的胖(科比),更胖的更胖的(姚明)抽签嘉宾中,杨超越的出现也算增添一份视觉美感。

其实这才本质:对同性总比对异性更加苛刻,当然,这也是性别审美差异使然,女性同样如此。

09e99aa5-b035-457f-9b16-9f2650b4550f.jpg@!img01

一般来说,无论是外貌还是声音,人们还是更容易欣赏异性:男生觉得大多数女生的歌声都挺甜美的,但说到喜欢的男歌手,则挑剔许多;女性亦然,男神众多,说起女星,则苛刻许多:都是滤镜和P图呢!

再举个更极端,甚至不那么恰当的例子:近年来人们普遍发现,男同性恋群体的衣品、身材管理和审美在大概率上都远远好于所谓的直男(性取向为女的男性群体),原因何在?

这是竞争环境的稀缺性导致的,同性恋人群在总人口中毕竟是少数,在少数群里的择偶竞争中脱颖而出,一定在方方面面上都有所讲究,才能征服更为苛刻和限定更为狭窄的同性恋人群的审美。

一些设计驱动的行业里,性取向为同性的比例明显上升,甚至还有人戏谑:你连性取向都跟别人一样能有什么独特的审美?

这样的举例当然有些极端,但依然在保留对性取向自由尊重的基础上做延伸探讨。归根结底,同性相斥,异性相吸,在磁场定律和人类审美上都大抵如此。

56aef066-7b23-4a9b-a176-e66cb8308020.jpg@!img01

说回NBA推广大使,其实很难在找到一位让直男球迷群体满意的男艺人,德艺双馨还得是篮球运动达人,哪那么容易?但商业联盟的选择动机则是简单粗暴的:最基本的是取得商业上的成功,不能赔本赚吆喝,直白点说,NBA其实已经不需要吸纳和取悦直男球迷们了,他们已经对篮球高度粘性了,NBA需要的就是借助蔡徐坤吸引一些边缘粉丝,即艺人的自带粉丝群体,让她们去关注NBA,为NBA花钱,这才是初衷。

至于舆论反应,本就重口难调,考虑到直男群体又是出了名的购买力不足,带货困难,所以做出蔡徐坤担任NBA推广大使这样的选择对于决策者来说并不难理解。

蔡徐坤和杨超越,同样是流量明星跨界差距为何这么大?

与人设和契合度有关,但最根本的还是各自背后群体的属性决定的。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论