【观察】策应高手!小加索尔给多伦多带来可喜变化

李辉03-15 11:04 体坛+原创

为了更好的冲击总冠军,猛龙队在交易截止日前做出了所谓的零钱换整钱的举动,他们用瓦兰丘纳斯、C.J.迈尔斯和德朗·赖特换来了灰熊队过去10年的核心小加索尔,猛龙管理层希望小加索尔能像他的哥哥保罗·加索尔帮助湖人那样帮助球队赢得总冠军。

截至目前,小加索尔总共代表猛龙队出战12场比赛,猛龙队8胜4负,输掉的4场比赛对手分别是魔术、火箭、活塞和骑士,12场比赛小加索尔共有5场比赛首发,场均22.8分钟的上场时间比他本赛季在灰熊队少了足足11分钟。

这是最基本的数据,那么从比赛的角度,小加索尔给猛龙带来了哪些变化?

Is_Marc_Gasol_making_an_impact_with_the_Toronto_Raptors.jpg

欧洲中锋名副其实

作为一名来自欧洲的中锋,小加索尔具备出色的传球能力,他在这方面给猛龙队提供的帮助也是显而易见的,自他加盟球队以来,猛龙在他上场的比赛时候助攻率达到了67.1%,相比较之下,当伊巴卡担任中锋和其他四人搭档时,猛龙队助攻率则只有61%。

下面的几次进攻就可以很好的体现加索尔在进攻端的轴心作用,当他在低位持球时,他出色的视野能够吸引对手的防守注意力,同时给队友的切入提供可能,下面的这次进攻,小加索尔完美找到了切入的西亚卡姆,后者顺势上篮得分。

GIF.gif

接下来的两次挡拆进攻,小加索尔篮下一个假动作吸引点飞防守,随后准确找到外线无人看守的丹尼·格林,紧跟着他在拆开之后根本不看篮筐,而是直接找到飞身切入的阿奴诺比,后者完成上篮,事实上这粒进球的过程中洛里和小加的挡拆已经让热火队的防守难以招架,底角的林书豪也处在空位的位置,以小加的能力,他同样可以选择将球分到底角。

GIF2.gif

GIF4.gif

下面的两粒进球则体现了小加索尔出色的传球技术,站在圈顶的他向禁区内传高吊球,由于切入者的身高并没有太大的优势,这种传球非常考验传球者的手感,但身经百战的小加对此则是轻车熟路。

GIF3.gif

以上的这些进球都反映了小加索尔作为欧洲内线必备的素质,他不仅有着出色的传球意识,同时也有着与之相匹配的能力,西班牙人的存在使得猛龙队的进攻体系更加的丰富,当莱昂纳德、西亚卡姆的单打无法奏效时,球队同样可以依靠团队的配合完成得分。

猛龙有了更强的阵容

自小加索尔顶替伊巴卡出任首发中锋后,猛龙队的进攻表现不降反升,换言之小加索尔并没有花太多的时间和主力磨合。数据显示,当小加索尔与西亚卡姆、莱昂纳德、格林和洛里同时上场时,猛龙每百回合能够得到118.1分,每百回合失分107.1分,每百回合净胜对手11分,在小加索尔2月9日代表球队出战后,这项数据可以排在猛龙所有阵容中的第2位,仅次于伊巴卡加上另外的四名首发,但相比过去的这套阵容,可以看到的区别是,猛龙的进攻变得更强了。

1552618700634034596.png

2月9日以来猛龙最经常使用的6套阵容

此外,作为昔日的最佳防守球员,小加索尔给球队在防守端带来的帮助也是真实存在的,无论当他和洛里、西亚卡姆或者格林一起上场时,猛龙的防守效率都可以排在联盟前七的位置,小加索尔唯一可能感到还不太适应的搭档是林书豪,当他们同时上场时,无论是进攻还是防守,猛龙的表现都不算出色,尤其是进攻,每百回合只能拿到93.7分,但这最主要的原因还在于林书豪也是半程加盟的球队,当两个人都需要适应球队的进攻时,问题自然会出现。

小加索尔和猛龙依然还在彼此适应,但他给球队带来的帮助已清晰可见,猛龙的替补控卫范弗里特目前还在养伤,等他回归后,小加索尔将多了一个可以和他进行挡拆配合的球员,猛龙的进攻也将变得更有变化,与此同时,小加索尔和全队还需要在防守端多做文章,在季后赛到来前,猛龙队依然有提升的空间,如果能够持续提升表现,他们将是目前东部第一雄鹿队最有力的挑战者。

结语

猛龙管理层深知这个赛季对于球队的重要性,他们需要用最好的成绩在今年夏天留住莱昂纳德,于是他们找来了经验丰富的小加索尔,小加索尔在NBA征战多年也需要一支整体实力更强的球队助他实现总冠军的梦想。经历了短暂的磨合后,小卡越来越适应猛龙的生活,小加索尔也给球队带来了不少可喜的变化,詹姆斯走后的东部群雄逐鹿的时代,过去几年总是饮恨季后赛的猛龙期待在这个赛季实现从量变到质变。

注:以上数据截止于3月14日

小加索尔  /   莱昂纳德  /   洛里  /   西亚卡姆  /   林书豪  /   猛龙  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论