国乒PK“黑名单”胜算几何?真“拦路虎”当属张本伊藤

明君03-16 14:37

      体坛+特约记者明君报道

      即使身为王者之师,国乒历来备战大赛都要将主要对手“上墙”,谁能榜上有名既是三生有幸,也意味着就此成为主攻目标。这次备战匈牙利世乒赛也不例外,国乒打造出一份“黑名单”,从近一年交锋纪录来看,真正有实力扮演拦路虎的寥若晨星。

6c7d50b9-c712-46fb-add2-c1a1facdfdeb.jpg

      水谷隼、张本智和、波尔、奥恰洛夫成为第一集团强敌,诚然,奥恰和波尔包揽2017年世界杯冠亚军,但进入2018赛季德国双雄PK国乒“五虎将”难求一胜,波尔在德国站和世乒赛团体战被马龙双杀,中国站和总决赛两次不敌梁靖崑,打世界杯向樊振东俯首称臣,而奥恰在世界杯季军战成为林高远手下败将,0胜6负的表现,他们拿什么阻止国乒冲冠?

      水谷隼从未染指过世乒赛单打奖牌,本届世乒赛也很难圆奖牌梦。上赛季输给过樊振东、许昕和林高远,延续了见国乒主力屡战屡败的纪录,今年世乒赛十之八九还是“陪国乒读书”。毫无疑问,在第一集团中最具威胁的还是张本,2018年日本站赢马龙、亚洲杯拿下樊振东、总决赛力挫林高远,让我方出战世乒赛单打的三位大将吃过败仗,自然使得国乒如临大敌。

      天不怕地不怕的张本若打疯了确实难对付,不过也不必过于紧张,毕竟梁靖崑、许昕和樊振东共4次拿下张本,尤其许昕在奥地利站和世界杯团体战双赢张本,保持对其4战全胜的战绩。所以说,张本固然是值得划重点的对手,但想要在世乒赛打破国乒包围圈直至冠军之巅,难度之大绝对超乎日本球迷的想象。

53493dc3-ac99-44c8-9e2a-60e87bbe00c0.jpg

      国乒女队列出14位主要对手名单,伊藤美诚、石川佳纯和平野美宇位居第一集团。说句不怕败人品的话,石川和平野给国乒带来的威胁实在有限。有数据为证,石川碰到刘诗雯、陈梦和丁宁都是无解,特别是丁宁打石川最有心得,上赛季“四杀”石川。至于平野,“燃尽综合症”至今未痊愈,2018年输刘诗雯、丁宁和王曼昱,这样缺乏战斗力的平野,想复制亚锦赛夺冠奇迹几乎难比登天。

      唯独伊藤不怵国乒,日本站赢王曼昱、世乒赛团体战拿下刘诗雯、瑞典站给刘诗雯和丁宁上课,让国乒意识到“狼”真的存在,以这几场对决为鉴,伊藤若是完美诠释敢死队打法,国乒不做足功课恐怕就会重蹈输球覆辙。重视归重视,但伊藤也并非高处不胜寒,2018赛季败给过王曼昱和孙颖莎,国乒只要思想不滑坡,解决伊藤的方法总比问题多。

      拿交锋战绩说事儿,水谷隼、波尔、平野和石川值得警惕,卡尔德拉诺、皮特福德、张宇镇、冯天薇都是对手,只不过,伊藤和张本更有实力成为“国乒杀手”,这一点国乒心知肚明,会花大力气在这两人身上下功夫。

伊藤美诚  /   张本智和  /   波尔  /   奥恰洛夫  /   国乒  /   2019世乒赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论