FIFA强推“新世俱杯”取代联合会杯 欧足联全面抵制

马德兴03-16 15:30

记者马德兴报道 

美国当地时间3月15日,在迈阿密进行的国际足联理事会第9次会议上,与会代表们通过投票表决,以25票对7票,同意创办一项新的赛事——国际足联俱乐部世界杯。这项全新的赛事将完全取代先前的国际足联联合会杯,也不同于以往的世俱杯,首届赛事定于2021年6月至7月之间进行。

微信图片_20190316152135.jpg

因凡蒂诺两计划只选其一

按照国际足联理事会通过的这份决议,未来新的国际足联俱乐部世界杯将有24支俱乐部参加,比赛将分成8个小组进行,每个小组各有3支球队,每个小组的第一名将进入到1/4决赛。有关这项赛事的更多细节,尚有待进一步研究,包括具体赛程安排、各大洲席位的分配等。

有关创办全新的俱乐部世界性赛事动议源于2016年,而且始作俑者就是国际足联主席因凡蒂诺。该事宜启动之后,包括国际足联理事会、国际足联竞赛组织委员会、足球利益相关者委员会、足球高峰论坛会员协会等各个方面全部参与其中,展开各种讨论。国际足联专门成立“特别工作小组”,对可行性展开全面研究与探讨,并于2018年11月至2019年2月期间,先后召开4次会议,并最终向国际足联理事会提交详尽的报告。国际足联理事会正是在这份报告基础上做出决定,并于2021年开始正式进行。

国际足联原有的世俱杯是一年一度,于每年底进行,由各大洲俱乐部赛事的冠军加上东道主总共7支球队参赛。但在最近几年,欧冠联赛冠军在这项赛事的成绩突出,已经连续包揽冠军。由于欧洲顶级俱乐部在这项赛事的成绩突出,使得赛事本身的吸引力已经大幅下降,而国际足联主席因凡蒂诺为了开辟更多的财源,进一步扩大国际足联的商业收益,提出了创办俱乐部世界杯以及全球范围内国家联赛的设想。而且,很早就有传言,来自日本或中东的财团曾提交给因凡蒂诺一份方案,即如果能够创办俱乐部世界杯赛以及全球范围内的国家联赛,可以帮助国际足联增加250亿美元的收入。

不过,尽管俱乐部世界杯的方案被通过,但全球范围内国家联赛的方案,暂时没有提交到本次理事会会议上进行研讨。这主要在于设想中的联赛在赛程安排等一系列细节上依然有待研究,因而暂时被搁置。对因凡蒂诺来说,在两者无法同时付诸实施的情况下,先行将俱乐部世界杯付诸实施,未必不是一个成功。待俱乐部世界杯运转之后,再推行国家联赛也还为时不晚。

欧洲俱乐部明确表态抵制

不过,就在国际足联理事会刚通过创办俱乐部世界杯的决议,欧洲顶级俱乐部就明确表示,将抵制国际足联这一新创办的赛事。不只是欧洲的俱乐部,欧足联对于这项赛事也不感冒。据称在7票反对票中,投票者基本都是欧足联委员。

据悉,欧洲俱乐部协会(ECA)代表着欧洲232家俱乐部,包括那些欧洲著名的豪门俱乐部,这些俱乐部也是国际足联创办的“俱乐部世界杯”最重要的参赛对象。他们早在国际足联理事会做出决定之前,就已经与国际足联协商过,认为只有在2024年之后,国际足联调整了相关赛事赛程安排后,才有可能参加,否则,因为赛程问题,欧洲俱乐部将不会参加这项赛事。

欧洲俱乐部协会的一位发言人拒绝对国际足联的决议作出直接评价,只是表示,“我们将密切关注国际足联理事会的举动,任何困难将影响到我们会员协会的决定,都将会被展开讨论与评估,我们将在本月26日召开相关会议。”

有消息称,早在2015年,因凡蒂诺出任国际足联主席后,曾与欧洲俱乐部协会达成过一个协议,即国际足联的任何决定都不能违反欧洲俱乐部协会的意愿,尤其是在国际比赛赛程的变化方面,需要让欧洲俱乐部协会满意。

某种程度上,俱乐部世界杯的最大看点,恐怕还是在于有众多欧洲豪门俱乐部出场参赛,这才是国际足联能够吸引赞助商与全球球迷的基础。一旦没有了这些欧洲豪门俱乐部的,则俱乐部世界杯也就没有实质性的意义。因而,此番欧洲俱乐部直接公开表示将抵制,随后将会发生?目前还有待进一步观察,毕竟这项赛事将在2021年夏天才启动。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论