【观察】要么降档要么“转行”金牌名帅也不好混了

闫羽04-22 12:07

体坛周报全媒体记者 闫羽

如何算得上当世名帅?响亮的冠军头衔应该是要有的。如果曾经捧起过欧洲俱乐部赛事的最高荣誉——欧洲冠军联赛的奖杯,那就更应该算是顶级的教头。不过在这个过去三年由齐达内完成三连霸的年代,其他“顶级名帅”们却未见得过得很风光。比如曾两夺欧冠的瓜迪奥拉刚刚被热刺淘汰,在曼城三年都没能踏进该项锦标的半决赛。而2015年的冠军得主路易斯·恩里克早已去了西班牙国家队,不再过问俱乐部的“豪门恩怨”。

不过,这几位未满50岁的教头并不是最惨的,他们只是正在经历一些挫折,还有很大机会“卷土重来”。相比之下,那些已经年过半百的“响亮名字”却似乎已经走进了下降通道:安切洛蒂、贝尼特斯、穆里尼奥……他们都已经很难在顶级强队和顶级赛事中发光发热。这是个有意思但又令人伤感的现象,难道这些曾经叱咤欧冠的风云人物,不到花甲之年就已经失去了他们曾经拥有的魔力?

1.jpg

安帅已远离冠军争夺

也许,会有人对“名帅大不如昔”的观点有异议,毕竟59岁的安切洛蒂不也还在意甲第二的位置么?单以他能够率队“挑战”意甲班霸尤文图斯这一点,继续称之为世界级名帅也毫不为过。而就在不久之前,那不勒斯老板德劳伦蒂斯还曾经公开表示:安切洛蒂才是球队的核心,希望他能够长久的留在这里。

毫无疑问,对名帅的赞美是依然存在的,但有人唱赞歌并不一定代表水平和地位就是最高的。不太客气的说,一支被对手提前5轮夺冠,积分差距差不多有20的队伍,哪里算得上是意甲豪门、冠军争夺者?分明只是尤文图斯联赛八连冠的陪衬而已。在这样的球队,除非你真带出非比寻常令世人惊叹的表现,那对比安切洛蒂此前的那些经历:拜仁、皇马、巴黎、切尔西、米兰、尤文……妥妥地要算作是下坡路。

1555904651865084871.jpg

安帅在拜仁就曾被扫地出门

重点在于,安切洛蒂去了一支相对低档的队伍,拿的年薪和十年前一样,他表现出来的才能和志气也显得比以往更差。不要说安切洛蒂在那不勒斯比萨里更受欢迎,单把三届欧冠冠军和一位没有任何重要冠军头衔的教头拿到一起比较,就已经说明前者的档次被拉低了。更何况那不勒斯的联赛积分还不如去年,同时他们在欧洲战场依旧令人失望。

如果说在欧冠小组赛阶段,安切洛蒂还能主场胜利物浦,主客场均战平巴黎,显示出了几分老江湖的本事的话,他们在欧联杯的表现却可以用“人穷志短”四字来描述。1/4决赛对英超阿森纳,家底单薄的那不勒斯不仅输在了技术和战术上,气势上也一点都不像对冠军有追求的队伍。

1555904681781081927.jpg

那不勒斯欧联杯两回合均完败于阿森纳

贝大师伏下去就没再起来

说到“人穷志短”,还有一位大师级教头所在的俱乐部与此词更为贴近,那就是英超的纽卡斯尔。作为一支在英国球迷数量甚为可观的老牌球队,纽卡并不缺少人气。他们也拥有贝尼特斯,人称“战术大师”,曾经执教利物浦、国际米兰、皇马等等豪门,并在2005年捧起过大耳朵杯的世界级名帅。然而就目前状况而言,他们的身上可以说是赫然印着个“惨”字。

2016年降级,2017年升回英超,然后年年为保级而战,单就眼前情形来说,纽卡斯尔的处境当然还不算是最糟糕的。至少35轮战罢拿到41分,今年的保级任务看上去已经顺利完成。但欧冠冠军教头却要为保级挣扎,这本身就是一种惨剧,更惨的是这一部已经演了三年,剧情却依旧没有转好的迹象。

1555904725934006752.jpg

贝大师近年来难得的荣誉:英冠冠军

当年贝尼特斯选择纽卡,有人说这是大师在经历皇马的失败之后,准备稍作蛰伏再图奋起。但结果呢?三年以来他并没有收到任何豪门俱乐部的正式邀请。虽然就在本周,刚刚年满59岁的贝尼特斯还信心勃勃地表示自己要战斗到70岁,重新挑战欧冠也是他的目标之一,但与之传出绯闻的俱乐部却至多只能参加亚冠而已。

就在今夏,贝尼特斯与纽卡斯尔的合约就将到期。续或不续,对贝帅来说是个两难的问题。留下可以得到部分球迷的拥戴,战斗在一线也能拥有更多的曝光率,但抠门的老板是个绕不开的障碍,一直停留在中下游队伍也对“东山再起”无益。如果走呢?则没有顶级豪门的召唤,只有陌生的环境,从此淡出主流视线也并非没有可能。

“特别的一个”会彻底转型?

事实上在贝尼特斯率利物浦登上欧洲之巅后的岁月里,那些欧冠冠军教头已有多位不再活跃。有些是年老退休,比如弗格森、海因克斯,也有些是“出道即巅峰”,比如迪马特奥、里杰卡尔德,下降速度十分可怕,甚至难以被称作是世界级的名帅。另外还有一位不过五十有六,算得上“当打之年”,也战绩彪炳功勋累累,如今却变身为“媒体红人”,单靠评价别人的比赛度日。他就是穆里尼奥,两届欧冠冠军。

从经济和生活压力的角度来说,部分人可能会觉得穆里尼奥反倒比此前过得更好了。一手拿着曼联给出的上千万镑赔偿金,另一面还和媒体签订了高额评球合同,不用受球员、球迷和俱乐部的气,终于可以畅所欲言好不快活。不过作为一名曾执教切尔西、国际米兰、皇马和曼联等诸多豪门劲旅的名教头,56岁就转型成为“名嘴”真的就甘心么?69岁的温格还不想一直评球考虑着复出呢!

1555904783151049665.jpg

目前专职评球的穆鸟还能重返豪门么?

然而有些悲哀的是,不仅很多批评家宣称穆里尼奥已经过时了,关于这位前曼联主帅的绯闻也总是不太靠谱。里昂?摩纳哥?虽然法国媒体曾经把传闻炒得很热,但去法甲还不是大巴黎,那毫无疑问就是降档。至于皇马、拜仁、国际米兰,回西甲被证实就是一个虚构故事,在“真命天子”齐达内面前,穆里尼奥根本就没人想念;去德甲则到现在都八字没有一撇,全是媒体和名宿的捕风捉影;还有国际米兰,他们在意甲混得还不如那不勒斯呢!难道不是?

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论