走下领奖台易建联再出发 三旬老汉仍是男篮真核心

季孟年05-11 00:10

记者季孟年报道

距离广东击败新疆夺冠已经过去了快要一个礼拜的时间,但广东队的球员们依旧沉浸在九冠功成的欢乐之中。作为球队夺冠的头号功臣,易建联的脸上也总是洋溢着微笑,享受着总冠军所带给他的那些喜悦。

不过,眼前的轻松场面注定无法延续太长时间,这就是职业球员的宿命。尤其是在这个夏天,男篮世界杯将会在中国举行,作为国家队的绝对领袖,易建联渴望带领着中国男篮打出精彩的表现。因此,刚刚走下领奖台的阿联已经重新上路,开始迎接又一个崭新的挑战。 

走下领奖台,再迎新挑战

f929106e-6000-41ba-a7e9-e2d7601b1cd9.jpg

广东击败新疆夺冠意味着本赛季CBA的结束,同时也意味着男篮世界杯备战的开始。

今年的男篮世界杯历史首次来到了中国,不论是中国球迷还是男篮的队员们来说,他们都非常期待这项篮球盛事的到来。在总决赛结束之后不久,易建联便说道:“上一次在家门口办了一届奥运会,11年后在家门口又办了一届世界杯,等到下一次举办世界大赛的时候又不知道是什么时候了,所以说这都是可遇而不可求的事情,希望能够在家门口将最好的自己,最好的球队展现出来。”

一直以来,易建联都把为国效力视为最高荣耀。在主场参加世界大赛,一定更能够激发他心中的激情。11年前的北京奥运,中国男篮跻身世界前八。这一次,我们的目标是从小组出线,且拿到东京奥运的参赛权。

b60bf1e3-297d-4036-8ca2-c5d408f9d683.jpg

仅从分组情况来看,中国队可谓是抽到了上上签。但即便如此,真想要达成既定目标,难度同样不小。在过去的九年之中,我们没有在世界大赛上赢下过哪怕一场比赛。因此,在迎战波兰、委内瑞拉和科特迪瓦这三支球队的时候,中国队都将面临着不小的挑战。

在分组抽签仪式结束之后,易建联便冷静的说道:“世界杯没有好签坏签,抽出来的都是强队。不可能亚洲与亚洲在一起,所以抽出来的都是强队。我们没有想的太多,还是把心思放在自己的身上。”

事实也的确像易建联所说的那样,世界大赛之中没有弱旅,与其去关心对手,倒不如让自己变得更为强大。至少阿联本人一直都是这么做的,之前的CBA总决赛,他们都看到了易建联的状态保持的有多么出色。现如今走下了领奖台的他将会在不久之后前往国家队报道,作为球队的绝对领袖,阿联也希望自己能够影响到更多的球员,让球队的整体战斗力提升一个档次。

“希望球队能够保持一种精神,一种对比赛胜利的渴望和专注度,大家的目标要一致,要有冲击和达成目标的信念。”易建联说道。

中国队领袖,舍阿联其谁

2bc78b25f892472e876057ab142b8516_th.jpg

当年参加过08奥运的12员五虎将,目前仅剩易建联一人还在为国效力。不过,在这11年之间易建联的身份角色也发生了巨大的改变。

当年的青涩逐渐被成熟替代,那时的新星也成为了如今的领袖。回忆起11年前参加北京奥运的经历,易建联半开玩笑的说道:“那时候我在队里的角色比现在简单多了,就是把防守做好就行。”

在当时,站在台前的人是姚明,他需要进攻,需要抢篮板,还需要担任球队的精神领袖。现如今,姚明已经成为了中国的篮协主席。而当中国男篮又一次在家门口出战世界大赛的时候,易建联则要当仁不让的成为领袖人物。从新星到领袖,中间经历了11年时光的波折,阿联和中国男篮也历经了不少磨难,遭遇了不少令人难以想象的失败。好在,易建联最终还是坚持了下来。

“有一段时间刘炜、王治郅和朱芳雨都有些伤,年轻球员也补充不上来,那几年总的来说是一段比较忐忑的周期。”易建联说道,“从08年以后对自己从场上的位置等进行改变,08年自己做好防守就行了,但是到了09年就进入了一个转折期,这个周期比较长,从12年到14年一直都在过渡。”

84e0e231-5849-4a5d-ac04-3437ac16d9f6.jpg

易建联口中漫长的过渡期在2015年亚锦赛彻底结束,在那届赛事之中,中国男篮重返亚洲之巅,易建联也终于磨砺成为了球队真正的领袖。就像当年的姚明一样,阿联在场上能用自己出色的表现带领着球队前进,而在场下他也以身作则成为了所有球员最好的榜样。

今夏的男篮世界杯,易建联依旧会肩负起领袖的责任。不论是在场上还是场下,都为这支球队付出自己拥有的一切。不过,当期待集中在他身上的时候,压力自然也会如影随形。如果是在10年之前,阿联或许还会因此而出现发挥失常的情况。但现如今,见惯了大世面,已经彻底走向成熟的易建联会做好完全的准备。他期待着能够带领中国男篮打好每一场比赛,让人们看到他们眼中对于胜利的渴望。

“我们希望能够看到我们在赛场上的一种态度,一种拼劲,一种对比赛胜利的渴望,需要我们做好最好的自己。输赢的话,我们都有输有赢,需要我们把这个过程做到最好,表现得最好,我觉得这才是大家所希望看到。”易建联说道。

易建联  /   中国男篮  /   广东男篮  /   男篮世界杯  /   CBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论