尤文阿莱格里观察②:世无英雄,请阿莱格里败将图啥

梁熙明05-15 20:14

体坛周报全媒体记者梁熙明
鱼搁久了,就发臭了。意大利历史最杰出之一的名帅特拉帕托尼以毕生的阅历总结出的教练圈行话,道尽了这个行业的人情冷暖,世态炎凉。

trap.jpg

眼下,意大利当世最杰出的名帅阿莱格里,正面临着执教尤文以来,最发臭的窘境。

massimiliano-allegri-prepara-las-maletas_148827.jpg

窘境不是困境,比起苦苦挣扎、全世界都知道只是在聊尽人事的同行斯帕莱蒂,阿莱格里一点不“囧”,今天下课,明天欧陆各大豪门就开双倍年薪抢着要。
足球再一次展示了它的荒诞反智,达成八连冠,个人五连冠,任何国家任何时代都是旷世罕有的战绩,居然会被认为已不胜任,这条鱼已经发臭了。
包括尤文图斯自己在内,大众的愚昧盲从在阿莱格里身上显现得淋漓尽致,尤文(以及大众)居然会认为迄今一冠未得、只拿过一次联赛杯亚军的波切蒂诺比阿莱格里更好,波切蒂诺去年还败给过阿莱格里,开出的薪资条件又远在阿莱格里之上,他是因为补时最后几秒钟的运气第一次进了阿莱格里已经两进的欧冠决赛,这是图个啥呢?

MauricioPochettinoTottenhamHotspurVsJuventusW8eeOeybw8Wl.jpg

克洛普?阿莱格里第一次率尤文进欧冠决赛时,淘汰的不就是多特么?

对阿莱格里的批评,基本集中在本赛季场面上,尤文打法消极,乏味沉闷,“配不上C罗”。C罗的发挥已经够对得起尤文了,对马竞的逆天神帽,让尤文多苟延了一轮,而且C罗包揽了欧冠淘汰赛尤文全部5球,但全部是头球,也充分说明阿莱格里围绕C罗战术的单调。

allegri-cristiano-ronaldo.jpg

但是这种批评恰恰说明愚氓大众的无知盲从,因为阿莱格里根本不是C罗来了以后才这样的——他已经这样三年了。
阿莱格里执教尤文,可以分两阶段。第一阶段,从2014至2016,这期间的阿莱格里一点不保守。2014-15赛季,他执教尤文第一年,那时还有皮尔洛,身边比达尔博格巴保驾,尤文依然采用孔蒂为尤文积累三年的控球踢法,欧冠上敢于与皇马巴萨对攻,三四后卫来回切换自如。半决赛做客伯纳乌战平并淘汰皇马一役,阿莱格里拖到最后10分钟才换下皮尔洛死守,就是因为皮尔洛的长传,能在场上尽量再耗一耗皇马的体力,但是这样做,也把尤文防线拉长,冒更大的风险,毕竟这是在伯纳乌!

pirlo_juventus_real_ansa.jpg

那时的阿莱格里,多么的“小清新”。
2015-16赛季第二年,皮尔洛特维斯比达尔离队,补入迪巴拉等新人,一开始尤文跌进积分榜榜尾,但阿莱格里磨合完毕后尤文开始展现绝对优势,一波24胜1平直接带走五连冠。那一年的尤文,有迪巴拉的灵光,莫拉塔的带突,夸德拉多的过人,加上博格巴恣意所欲,令人感受到逼人的蓬勃朝气。

morata4.jpg

但是,尤文的平台太小了,曼联要博格巴,皇马召回莫拉塔(哪怕就是要回去在板凳上废掉),尤文毫无抵抗力。一个本来非常年轻有活力的阵容,被拆掉了。
从第三年起,2016-17赛季,阿莱格里就变了,因为伊瓜因加盟。

higuain-de-rossi-pjanic-la-serie-a-bat-son-record-en-salaire-higuain-3,154244.jpg

有了超级前锋,尤文不需要优势场面了。伊瓜因超人的射门能力,让尤文破门变得简单容易——上半程尤文打罗马,只踢了15分钟好球,直到伊瓜因抢断德罗西后连过三人,高速运动中突然换足发炮,足以入选赛季最佳进球的表演。之后,尤文就开始全场抡大脚踢破坏球,把1比0守到底。
该赛季下半程,阿莱格里突发奇想,改打4231,伊瓜因、迪巴拉、夸德拉多、曼朱基奇,队中最优秀的4名攻击手全部放上去,寻常意甲球队哪里招架得住这样的攻击力,所以尤文往往开场就咣咣两球,之后就开始倒脚洗时间,把比赛耗完。
阿莱格里的变革,看似“美丽足球”,实际上还是保守消极的,失去了23的博格巴与24的莫拉塔,加入34的阿尔维斯与28的伊瓜因,尤文平均年龄又一下猛增,本来已经完成的年轻化被推翻了。老将一多必然体力伤病问题大增,阿莱格里开始走“消极控制”路线,超级前锋负责进球,其他人负责耗时间,不求好看,但求实用,把能量留到欧冠最重要的比赛上爆发。
凭这样的踢法,尤文又一次打进欧冠决赛,10块钱的阵容,榨出了100块的价值。
本赛季C罗加盟,这是个比伊瓜因超级不知多少倍的超超级杀手,但是尤文打入欧冠决赛的主力框架也老了两岁,阿莱格里除了沿用三年前就开始用的老路数,C罗负责进球,其他人负责耗时间外,还能如何?
但是这个框架已经老得不能再用了,哪怕阿莱格里平日再小心谨慎,尽量保养减少消耗,也无法让空有C罗车头的老爷车开起来。所以,才出现对阿贾克斯五大主力伤停的悲剧惨剧。
鱼发臭是两面的,阿莱格里和尤文都在发臭,老旧阵容,已经耗尽了阿莱格里的心智,他已经变不出什么了,而且他也厌倦了动辄遍地伤停,还要透支的局面。
这才是阿莱格里与尤文的分歧所在,也是尤文意图换帅的荒谬可笑之处——你另找个人来,还是这个老旧阵容,那又什么意义?瓜迪奥拉波切蒂诺愿意带这样的老旧阵容?把10块透支出100块的价值,这方面还有谁能比阿莱格里更行?
就算你要彻底翻修大换血,阵容全新,既然愿意把新阵容给别人试,为什么又不让阿莱格里试试呢?
随着梅罗的老去,他们尽管依旧能量惊人,但毕竟不年轻了,已无力霸占大势,于是欧冠出现“群雄逐鹿”的局面,闹哄哄你方唱罢我登场,大家都有机会,踢好一两场球就可能吹上了天,这才是今年“经典大逆转”特别多的关键——所有球队都缺乏控制大局的能力,再大的优势也控制不住,你甚至并不一定需要多超强的阵容,你只需要保证足够的体力,足够的人,能在一两场关键战上爆发即可。
当然,还要加上几世修来的运气——别光看克洛普导演经典超级大逆转,他是用之前的六连亚换来的呵!别光看到贼吃肉,没看到贼挨打呵!

pochettino-vo-oa-nuoc-mat-an-mung-dien-ro-cung-tottenham-3.jpg

MWNlNjRjMWVhYzM1ZGZlNTBiM2NjOGExMzRiMzhiZA==.thumb.jpg

给尤文开出年薪2000万的波切蒂诺,人人说好,热刺连续无引援,就靠原班人马杀进决赛,被认为是金元足球的反例。读秒绝杀阿贾克斯后,波叔长跪不起,令人动容,但是没有人再提到,淘汰赛连过曼城、阿贾克斯两关,热刺这边决定性的略伦特最后一球,用手打进,视频裁决放过,反过来斯特林的绝杀球,被视频以极其细微的尺度判成越位,这一出一进,也许就算此前波切蒂诺一冠未得,命运对他的补偿。
至于卢卡斯读秒声中绝杀,堪称古往今来运气之终极极限。
克洛普波切蒂诺比阿莱格里强的是,他们手下有更多的人。利物浦缺了萨拉赫菲尔米诺,但是奥里吉一样顶;热刺缺了凯恩,但是卢卡斯把一辈子的运气化在一场球上,他们当然不如主力强,但是他们跑得动呵!

P190507-083-Liverpool_Barcelona.jpg

834-_lucas_moura_menjadi_penentu_kemenangan_spurs_atas_ajax.jpg

世无英雄,遂成竖子之名,是条鱼,谁都可以捞一杯羹。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论