莎娃肩伤未愈“再见法网” “莎威决”或许再也不见?

弈桑05-16 14:21

体坛周报全媒体记者 弈桑

毫不意外,在法网签表公布前一周,莎拉波娃宣布因为肩伤未愈退赛,在圣彼得堡首轮获胜之后,俄罗斯人就再也没有出现在赛场上了,至今已经过去了三个半月。

20190516090208_8352.jpg

“我真的非常怀念巴黎,明年再见!”莎拉波娃在退赛声明的最后这样说道。可是,真的会有明年吗?虽然她也表示自己已经回到了训练场,肩部的力量也在慢慢增加,但从她过去这一年的走势来看,我们似乎无法对前景保持乐观。

而即便接下来真的能够在赛场复出,明年也真的还有机会参加法网,莎娃还会是原来那个莎娃吗?其实在接连退出北美阳光双赛之后,外界对于莎娃的红土赛季还是有所期待的,认为她可能也是在效仿这几年流行的“休养生息”战略,退出对身体伤害较大的硬地,而将全部精力和注意力集中到希望最大的红土赛季,甚至之前还有传闻,她会在某站红土挑战赛上复出试试状态。

然而,当莎娃接连退出斯图加特、马德里和罗马之后,外界才终于渐渐醒悟:原来事情并非我们想的那么简单,或许她的伤情比想象中更严重。特别是在婉拒了对自己有“再造”和“救命”之恩的斯图加特站外卡后,莎拉波娃的一段话更是耐人寻味:“肩伤的治疗一直是个漫长的过程,我希望自己能够以更强大的姿态回归赛场,但更重要的是不要再像年初那样强忍疼痛打比赛。”

这句话中的关键点是“不要再忍着疼痛参加比赛”,言外之意只要还会疼痛她就不会回归赛场。结合她今年澳网充满起伏的表现,以及那些让人心灰意冷的谈话,我们不难看出事情并没有想象中那么顺利。这或许也是为什么复出以来,莎拉波娃前后两场比赛的表现总是大起大落、判若两人的根源所在——在一场艰苦比赛之后,她需要更长时间的调整才能让肩膀得到恢复。

但实际在比赛中却不允许她这么做,毕竟在两日一赛的大满贯中,选手最多也只能休息两天,其它比赛更是要面对每天都有比赛的高强度作战,这对莎拉波娃来说恐怕是火上浇油。我们都知道莎娃并不甘心就此放手,她的恩师波利泰尼也说:“还没到退役的时候呢,我想她还想再努力尝试一次。”但是她的伤病来得太不是时候——现在她已经32岁了,十年前的那一次,她花了将近三年才重返巅峰,这一次再花三年甚至更多,她能等得起吗?

hi-res-76cf525f0ff08cf1c5b2f911f253df77_crop_north.jpg

是啊,年龄不是问题永远都是谎话,看看莎娃一生的对手小威的处境,或许更能印证这一点。本周在罗马退赛后,37岁的小威已经完成了本赛季的“三连退”,和莎娃一样她最近两年也都没有冠军入账,或许她陨落的速度并不像莎娃那么明显,但距离自己的巅峰却是渐行渐远。

在这种情况下,也许两人不会马上退役,因为大多数老将都在等东京奥运会,但在那之后呢?一切都难以预料。即便还能再坚持几年,以两人目前的情况,除非签表帮忙,否则也很难再遇到。去年法网第四轮,莎威终于迎来时隔两年的首次碰面,但小威却在赛前几小时宣布退赛后,很多人虽然失望但大都很乐观,认为以两人当时的恢复速度,下一次“莎威决”或许很快就会到来,然而一年过去了,可能我们要悲观地说一句:或许2016年澳网八强战,就是“莎威决”的绝唱。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论