“热恋期”的新搭档 王凡/夏欣怡从亚锦赛收获信心

古洛05-16 15:44

体坛周报全媒体记者 古洛

初夏,广东茂名的中国第一滩已经成为不少人周末消遣的首选,但5月12日的午后,沙滩上涌动的人潮并非为海而来,而是因为亚洲沙滩排球锦标赛决赛正在这里进行:面对澳大利亚的安塔乔/克兰西,首局15比21失利的中国组合王凡/夏欣怡在第二局始终没有放弃,比分从19平一直僵持到了30平……

微信图片_20190516125722.jpg

尽管最终中国组合错失关键球以30比32输掉比赛,错过了雅加达亚运会之后再次登顶亚洲之巅的机会,但现场观众的加油助威显然让她们非常享受这样的比赛氛围:“一般国内比赛观众都不太多,但茂名真的出乎我们意料,就像是在国外比赛的的感觉,现场人非常多。在家门口打比赛,肯定也希望观众多一些,主场的氛围给力,我们也会更有激情,真的很感谢茂名的观众。”

此外,输了比赛,但王凡/夏欣怡收获的是自信:“之前我们跟她们打过几次,也有是冠亚军决赛的,基本没赢过。所以赛前我们和教练一起制定了一些战术,包括在发球上做出一些改变,压制她们打二次球的机会,还是起到了一定的效果。其实比赛中我们也有不少机会,很可惜第二局一些机会球没把握好,但感觉差距是在逐渐缩小的。”

毕竟,这是亚洲最高水平的女子沙排对决了,在最新的世界排名中,王凡/夏欣怡以3320分位居第22位,夺得亚锦赛冠军的安塔乔/克兰西以4540分位居第七;而在亚排联的官网报道中,特意强调了安塔乔/克兰西和王凡/夏欣怡这两对组合代表着亚洲的最高水平,有望在下个月底德国汉堡开赛的沙排世锦赛上挑战世界劲敌。

微信图片_20190516130215.jpg

事实上,王凡/夏欣怡从第一次搭档打比赛到现在才一年多时间:2017年10月广西钦州的世界沙排巡回赛(三星级)是两人首次联手,最终取得第四名。当然,两人搭档最高光的时刻目前还是要追溯到2018年雅加达亚运会的那枚金牌,尤其决赛面对日本选手先丢一局、第二局也是在比分落后时实现了大逆转,也让她们平添了对阵亚洲选手时的自信心:“亚洲对手的特点就是比较细腻,小球、反击和串联这些方面对我们影响较大,半决赛对印尼和决赛对日本我们都坚持下来了,也让我们看到自己的优势还是比较明显的,把自己做好就没问题,顶住压力夺冠,我们自己感觉挺棒!”

搭档不久就不断出成绩,可见两人配合得相当默契,不过两人对沙排的感触还是略有不同:王凡最开始会觉得练沙排比较苦,太阳晒着比较热,但慢慢会发现沙排带给自己比赛之外的很多乐趣,可以看到大海和很多不同的城市,比赛环境有海边、河边、市区也有商场门口等,有变幻给人新鲜感,也会给人带来一些挑战;而从篮球转为沙排运动员的夏欣怡从小就爱跑爱跳,她感觉沙排对个人能力要求非常高,但任何时候观众都可以看到你,两个人搭档每个回合都会参与,每个球都可以接触到,“这个比较酷,可以尽情展示个人的魅力”。

微信图片_20190516130157.jpg

说到王凡,夏欣怡就会感谢对方的包容,“年轻队员容易出现各种失误,我有时候的失误甚至可以说很离谱,凡姐她对我很包容,更多的就是给我鼓励。她身上有一股劲,我从她身上学到了很多东西,跟她在一起对我帮助非常大”——听到这话,王凡在一旁就笑着插话了:“可能就是我的唠叨吧,像妈妈一样的唠叨。”

而说到夏欣怡,王凡就像大姐姐一样不吝惜溢美之词,“她情商很高,很聪明,这是搭档以来我最大的感受;她技术和心理还有上升空间,但她知道该做什么,该怎么改正,比较成熟。”

当半开玩笑地问她们,如果用谈恋爱来评价她们这组搭档所处的时期时,两人笑称现在处于“热恋期”。毕竟,搭档这一年多的时间,她们也曾在去年下半年拆开过一阵子,重新配对之后的默契度提升上来不少。“换搭档其实很正常,教练组也会有不同的考虑。所谓的默契就是能做到心意相通,两个人一起往一个方向去努力。我们一开始也不是很默契,但现在很多时候不用讲就知道对方需要什么球,就知道彼此该往哪个位置跑。”

能做到这点,更多的还在于她们俩对对方的熟悉和认知,夏欣怡会称赞王凡“灵活有经验,网前有高度,技术比较细腻”,而王凡也表示夏欣怡“身体素质好,能跑能跳,后排防守非常突出,我特别放心”。

微信图片_20190516131536.jpg

接下来,这对组合的重心就是世锦赛和直通东京选拔赛,而亚锦赛对阵澳洲组合的这场球无疑给她们挑战世界劲敌注入了信心,同时也提供了更多的技战术选择。“现在国际上实力最强的主要是加拿大、美国和巴西的几对选手,她们在网前有高度,对于挑球就需要我们做得更精细。现在我们队内也有一些‘高高组合’,在学习欧美的组队;训练时我们还有一个男陪练来模仿欧美的队伍特色,毕竟他在网前跳得比较高,包括教练部署的一些训练手段,来锻炼我们自己。毕竟我们还很年轻,今年要努力冲一下,以冲击对手和提高自己为主。”王凡这么说。

在冲击里约时夏欣怡曾两次与奥运门票擦肩而过,现在她与王凡的组合让外界再次看到了希望,而她也在不断对自己提出新的要求:“和澳大利亚组合的比赛收获很大,在如何面对高拦网和二次球方面看到了自己的漏洞,在串联转换和发球接发球环节也有不少地方要向她们学习。未来的训练首先要提高自身技术的细腻程度,尤其是我个人的接发球和防守这几个环节,要针对欧美的高水平队伍有针对性地练一些防反手段。”

加油吧,处于“热恋期”的新搭档!

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论