兹维列夫红土赛季“断崖式下跌” 法网恐难有作为?

海因茨05-16 16:33

体坛周报全媒体原创

在曾夺得大师赛首冠的罗马站输给贝雷蒂尼后,兹维列夫结束了法网前最后一次重大演练。虽然人们之前对德国人在红土赛季的前景本就不抱过高期望,但他的表现仍然让外界瞠目结舌。

XxjpseC007034_20190418_PEPFN0A001.jpg

红土赛季到目前为止进行了一个多月,从马拉喀什到罗马,兹维列夫已经输掉了六场比赛,德国人的参赛策略堪称“多而乱”。接受外卡出赛马拉喀什站的目的原本是调试在北美硬地不断下滑的手感和状态,提前进入红土节奏,但第二轮的过早出局或多或少粉碎了兹维列夫的愿望,连续第四站比赛倒在TOP 50之外球员的拍下,让德国人继续陷在失利的阴影中难以逃脱。

此后发生的一切表明,兹维列夫已经难以控制自身的颓势。蒙特卡洛大师赛被弗格尼尼淘汰后,德国人决定接连出战巴塞罗那和慕尼黑站,但临时加赛的效果非常糟糕,他在巴塞罗那首战就被排名仅有81位的贾里淘汰出局,在慕尼黑也仅仅赢得了一场胜利。进入马德里大师赛的卫冕征程,他又在八强战被西西帕斯击败,随后这段糟糕的故事在罗马第二轮画上了句号,兹维列夫彻底进入到了一个低迷的深渊。

在今年“红土保分压力榜”排名前三位的球员目前过的都不太如意,纳达尔连续在半决赛轮次折戟,蒂姆仍然没能收获红土大师赛冠军,但这两位都还远没有遭遇兹维列夫这样的窘境。如果将德国人去年和今年在法网前的红土赛季同期数据进行比较,人们或许能更为直观地感受到“断崖式下跌”的恐怖。

在2018年法网前的红土赛季,兹维列夫在参加的四项赛事中全部跻身四强,并收获两座冠军,在马德里大师赛上,他成为首位未丢掉一个发球局就夺得红土冠军的球员。16胜2负的稳定战绩帮助他赢得了2210个积分,这也成为他能够占据TOP 5的重要基石。而一年后的同一时段,德国人马不停蹄地参加了六站比赛,仅有马德里和慕尼黑站进入到八强,其余比赛不是首战出局就是赢下一场就被淘汰,11战仅得5胜的表现让他目前在红土场只拿到了345分,甚至还没有他在去年蒙特卡洛一站比赛中获得的积分多。

在今年的冠军排名中,德国人仅排在第15位,而在罗马站开赛前的世界排名中,兹维列夫已经下滑至第五位;罗马首战打道回府后,损失了600个积分的德国人对排名第六位的安德森仅有400分的优势。兹维列夫红土所获积分占个人总积分的比例达到了42%,鉴于目前己经损失大量积分的现实,如果在法网不能有所作为,他的世界排名还将继续下跌,而由于在罗马站的出局,德国人已经确认无缘法网男单前四号种子,他将不得不接受在八强轮次就面对纳达尔、德约、蒂姆或是费德勒的现实。对于兹维列夫而言,这无疑是雪上加霜。

不可否认,德国人目前正经历着职业生涯迄今为止最大的一次危机,还发生在对他最为重要的红土场上。一年前他还能在这片场地上击败蒂姆、沙波瓦洛夫、戈芬、西里奇,但如今连穆纳尔、贾里、加林、贝雷蒂尼都能从他手中带走胜利。“我不觉得自己像是在打网球,我的表现简直糟糕至极。”此前,施蒂希和贝克尔等名宿都认为兹维列夫能够在法网收获最高荣誉,但就德国少年如今的态势,他在巴黎的前景并不明朗,留给他重塑信心的时间已经不多了。

文/海因茨

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论