【法甲总结·困局篇】欧战萎靡 妖人辈出但难题一堆

孙奇05-27 09:52

体坛周报全媒体记者 孙奇

经历了前年摩纳哥与里昂双双杀入欧战四强、去年马赛与欧联杯擦肩而过的短暂高光后,法甲球队本赛季在洲际赛场的亮点屈指可数,特别是在与四大联赛队伍的直接对抗中几乎占不到优势。巴黎圣日耳曼在与那不勒斯、利物浦同组的竞争中以小组头名闯入淘汰赛,又在老特拉福德两球击败曼联,一度令媒体与球迷兴奋不已;事实证明精神层面的欠缺阻碍了PSG在欧冠赛场的蜕变,回到主场的他们注意力显然不够集中,被逼上梁山的红魔完成大逆转,球队再次以耻辱的方式蒙羞。

kylian-mbappe-marcus-rashford-paris-saint-germain-manchester-united_17lgiit7jhlze13m8vwuol8jhs.jpg

另一支欧冠常客里昂在欧冠小组赛对曼城两回合砍下4分,以不败战绩顺利突围,但签运不佳,在诺坎普被巴萨淘汰出局并不出人意料。摩纳哥则复制了上赛季小组垫底的命运;欧联方面,淘汰贝蒂斯、主场击败阿森纳的雷恩算是法甲为数不多的精彩时刻。马赛与波尔多均未出线,贵为上届亚军的前者居然6战仅积1分!

小组赛过后即有一半球队被剿灭,在酋长球场遭遇翻盘的雷恩是欧战淘汰赛最后一支出局的法甲球队,这多少出乎舆论意料。本赛季的法甲欧战积分仅为可怜的10.583分,这一数字不仅创下近五年新低,甚至还不如小组赛阶段之后的德甲得分(13.071分),与前四大联赛差距明显。

法甲的一句宣传口号是“天赋异禀的联赛”。这个联赛从不缺少令人眼前一亮的新人,造星能力毋庸置疑。本赛季,包括佩佩、恩东贝莱、贝尼特斯在内的一批璞玉集体闪耀令欧洲众豪门垂涎,萨利巴、蒂亚戈·门德斯、布巴卡尔·卡马拉等新星逐步展露出可喜的天赋。然而俱乐部在欧洲赛场整体的核心竞争力却限制了人才的进一步发展,难以留人的无奈因此发生。这样的问题不仅发生在欧冠与中游球队,巴黎两大招牌内马尔与姆巴佩人心思动也早已不是秘密。洲际赛场屡屡成为法甲队的阿喀琉斯之踵,如何避免此类的恶性循环?成绩才是硬道理。无论是洲际赛场常客的巴黎、里昂还是时隔多年重返欧冠的里尔与上赛季的升班马斯特拉斯堡,都即将面临人员被挖与多线作战的考验,他们必须加把劲了。

2019法甲总结  /   巴黎  /   里昂  /   雷恩  /   马赛  /   佩佩  /   恩东贝莱  /   萨利巴  /   内马尔  /   姆巴佩

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论