KPL春决被风吹停背后:外界看不到的付出与努力

尼博06-04 22:04 体坛+原创

如果没有那场突如其来的大风,2019年KPL春季赛总决赛或许将成为王者荣耀赛事历史上的经典一战。大明宫前搭建的豪华露天场地、RNG.M与eStarPro的巅峰对决、传统文化与电竞元素的完美结合,每一个看点都让人对这场比赛充满了期待。

然而让所有人都没有想到的是,这场万众期待的比赛,却被一场大风给搞砸了。

1.jpg

瞬时14级大风搞砸KPL春决

在今年3月的KPL发布会上,腾讯互动娱乐移动电竞业务部总经理、KPL联盟主席张易加宣布春季赛总决赛落地西安。经过与西安政府方面近两个月的沟通与协调,比赛场地最终确定在大明宫国家遗址公园-丹凤迎宾。

将比赛场地选在大明宫,意味着KPL总决赛将首次尝试在室外举办。得知这一消息后,不少粉丝都有着这样的疑问:如果比赛当天天气不好怎么办?

随着总决赛的临近,粉丝们心中的顾虑也逐渐被打消。根据天气预报预测,6月2日前后西安的天气都将以晴为主,并伴有高温出现。

通常情况下,对于在室外场地举办的活动而言,高温并不是最棘手的问题,相较于雨雪、大风等天气,只要做好防暑降温工作,高温并不会对活动本身造成太大影响。“热点没事,天气热就多喝点水,带一把扇子去现场,只要不下雨,怎么都好说。”一位粉丝在微博上写道。

6月2日当天,西安市气象台发布高温橙色预警信号,预计未来24小时内,西安大部分地区的最高气温将升至37度以上。比赛开始前,所有人担心的问题都只有一个:天太热了怎么办。

3.jpg

面对高温天气,主办方早已做好了充分的准备,在总决赛现场设置了大片的避暑区,提供饮用水和电风扇为观众解暑降温。与此同时,KPL的官方解说们也在微博上不断提示前来现场观看比赛的粉丝做好防暑措施,包括灵儿、Gini、天云在内的几位解说,更是自掏腰包为现场观众准备了1000杯冰饮。

6月2日下午15:30分,媒体大巴准时抵达了大明宫国家遗址公园,走下大巴的一瞬间,所有人都不约而同的喊出了一句话:太热了。“幸好媒体室有空调,不然这样的天气看比赛,看完估计要中暑了。”一位记者和身边的人吐槽。

根据赛程安排,KPL总决赛将在6月2日下午17:00开始,如果算上明星表演赛和赛前预热环节,整个活动是从下午15:00开始,而这也正是一天中最炎热的时间。

虽然距离正赛开始还有很长一段时间,但热情的西安粉丝们早已入场,等待着巅峰对决的上演。舞台上李小鹏带领的志敬荣耀队与梦泪领衔的逐梦王者队打得难解难分,舞台下观众们有序分批入场。无论是场内还是场外,一切都在按照计划进行。

4.jpg

下午16:00左右,西安的天气开始发生变化,天空云层迅速聚集,很快就遮住了太阳。“一会可别下雨呀。”一位工作人员边走边对身边的人说。

一语成谶。一个小时之后,天空飘起了小雨,但对于主办方而言,这种级别的雨量完全在可控的范围之内。针对雨水天气而准备的红蓝色的雨衣也派上了用场,从天空中无人机传回的视角来看,红蓝色的雨衣将现场观众划分为了红蓝两大阵营,整个场地显得非常的漂亮。

小雨淅淅沥沥没下一会就停了,糟糕的是雨虽然停了,但风却来了。傍晚18:00点左右,比赛现场开始明显感觉到风力,随着比赛的进行,现场风力逐渐加大,媒体室、餐厅以及避暑区等临时搭建的帐篷被大风吹得摇摇欲坠,就连主舞台顶部的帐篷也被大风吹得乱飞。

在RNG.M与eStarPro第二局比赛进行过程中,意外发生了。持续的大风将主舞台顶部的钢筋吹落,直接从数十米的高空落到了地面。索性这块钢筋没有落到观众区,否则后果不堪设想。而场地内的临时搭建的帐篷,有些也被风吹出了一个大口子。

意外发生后,KPL官方迅速做出反应,快速终止了比赛,同时立即开放了所有出口,组织现场观众安全有序撤离。根据事后KPL官方给出的数据,这场大风瞬时风力达到了14级。无论如何也想不到,万众期待的KPL总决赛竟然以这样的方式收尾。

工作人员N天的心血付诸东流

一场突如其来的大风,让KPL遭遇了六个赛季以来最大的坎坷。事发后,有不少玩家在网络上抱怨道:好好的比赛非要放到室外来举办,老老实实放在室内哪会有这么多事。

KPL总决赛场地之所以放在大明宫国家遗址公园,实际上是有几方面的原因。近两年来,西安一直大力支持电竞发展,而KPL作为有史以来在西安举办最高规格的电竞赛事,政府方面自然也希望能将比赛办的更加盛大,更能体现西安城市特色。显然,大明宫国家遗址公园是个很好的选择。

5.jpg

从KPL的角度而言,如若将KPL总决赛放在大明宫这样的西安文化地标性建筑举行,一方面可以呈现出更好的赛事效果,另一方面也能将电竞与传统文化结合,帮助电竞获得更多大众的认知。更为重要的是,KPL想通过将比赛落地大明宫,给观众带来更好的,且不同于以往的观赛体验。

当KPL总决赛被大风吹停之后,比观众更加无奈的,是所有参与这次总决赛的工作人员。这样的一个结果意味着他们无数天的努力全都白费了,他们为这次比赛付出的心血也全部都付诸东流。

“这次比赛终究是有着太多太多的缺憾和抱歉,特别是对观众。但我想和大家说几句掏心窝子的话,在这次总决赛最后几天的准备时间里,每个在场的工作人员,真的都太不容易了。”解说李九在微博这样说道。

“狂人灵儿主持顶着太阳和好几十盏射灯眼都要瞎了,Gini潇洒大仙评论席一站就是40分钟,白乐琪琪草哥在最热的时间上台,天云彩排几天都没来得及上台,Gemini也和我和瓶子一起折腾。”

与解说相比,现场的工作人员要更加辛苦。让李九印象最深的是一位摄像师傅,因为要一直坚守一个机位,这位摄像整整三天没动过地方。而且由于要保证光线,不能撑伞,这位摄像在毫无遮挡的烈日下被暴晒了三天。“解说是有休息帐篷的,但我们在里面都是汗流不停。外面有太多工作人员全天没有在室内呆过,几天的时间,全身都晒伤通红。”

处理突发事件体现KPL团队能力

一场突然而至的大风,将KPL总决赛彻底搞砸,但在面对种种突发状况时,KPL团队也展示出了足够的专业能力以及战斗力。

从37度的高温暴晒,到比赛现场突然降雨,再到刮起瞬时14级的强风,几个小时的时间里KPL团队经历了不止一种的突发状况。考虑到观众安全因素,KPL组委会果断叫停了比赛,并且打开所有的疏散通道,在20分钟内将现场近一万名观众、选手、工作人员全部安全有序撤离,无一伤亡。在最坏的情况下,KPL团队交出了一张最好的答卷,而这也是赛前无数日夜对于各种问题进行详细预案推演的结果。

7.jpg

比赛终止的一个小时内,KPL官方发布声明,宣布了比赛延期的消息,并表示将为购票观众全额退款。而在随后,官方又迅速发布了详细公告,具体说明了现场情况,以及补偿方案。

6月2日当晚,KPL团队的各个部门通宵达旦展开了后续相关工作。由于事发突然,总决赛现场遗留了大量道具、观众个人物品等。6月3日凌晨,十几位KPL工作人员重新回到比赛现场,经过了一个通宵的努力将所有物品都收集整理起来,并将观众个人物品以发送快递的方式寄回。

对于玩家们最为关心的比赛数据恢复问题,KPL团队的技术组与裁判组也连夜奋战,以求能通过技术手段百分百还原比赛现场情况。据解说英凯介绍,从6月2日晚上到第二天清晨,裁判组带领OB团队一帧一帧地观看比赛录像,还原当时选手的操作。小到每一次普通攻击,大到装备购买速度,甚至每一波团战的助攻击杀、血量下降的速度也要求与比赛保持一致。

8.jpg

6月3日上午,裁判组与OB团队终于完成了对于对局的备份还原。外界所不知的是,从6月2日早上起床排练开始,到完成对局的备份还原,这个团队里的14个人已经24小时没有合过眼了。

与此同时,技术组也用了一个通宵的时间将“时光回溯”的技术彻底实现,百分百还原了比赛现场的情况与数据。另外,比赛延期后的时间和地点也只用了一晚上的时间就完成了确认。6月15日,KPL春决将移师曲江国际会展中心举行。

无论如何,6月2日KPL总决赛现场发生的状况,对KPL都产生了巨大影响。但就像一位KPL工作人员在朋友圈写道的一样,“我们没有改变天气的能力,但我们有直面问题的勇气和快速解决问题的能力。6月15日,让我们重聚西安。”

电竞  /   KPL

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论