纳达尔零压力空降温网 “佛系”参赛或有意外之喜

弈桑06-12 16:57 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

在法网历史性地拿到第12个冠军后,当被问到接下来的草地计划时,纳达尔直言不讳地说道不会参加热身赛,而且还史无前例地为自己的参赛计划“辩护”,认为去年的空降计划收到不错效果之后,今年自己没有理由做出改变。

微信截图_20190612102012.png

看起来,和在硬地上该退该留那种犹豫不决不同,纳达尔对草地的态度似乎更加“放任自流”,毕竟硬地赛事的数量和积分在全年都占大头,“忍痛割爱”可没有想得那么轻而易举,而草地就不同了,满打满算最多也就参加两站而已,说放弃可就容易多了。

“去年我打得非常不错,距离冠军很接近了,大家都知道我很喜欢打草地,但和十几年前一样,我不能连续作战,我必须按照自己的赛程安排来,”在法网夺冠后,纳达尔说:“过去两年我都打了温网,我感觉自己和冠军非常接近,即便是输给穆勒那次(2017年),我也觉得自己打得不错,去年我也是距离决赛只有一分之遥。”

是的,去年和德约科维奇那场五盘大战,想必大家都是历历在目,在那场因为天气原因打了两天,而且是在屋顶关闭情况下进行的奇怪比赛中,纳达尔在被看好的情况下遗憾地输掉了比赛。那场比赛也成为两人去年成绩的一个分水岭,纳达尔世界第一的位置也开始被对手一点一点地蚕食。

而来到今年,情况则大有不同,虽然纳达尔同样是拿到了法网冠军,但他毕竟已经不是世界第一,身上自然也不会有那么大的压力。事实上,在去年打入半决赛之前,纳达尔已经有六年没有在温网进入过第二周了,温网是他发挥最不稳定,同时也是最难预测其状态的一个大满贯,很大程度要看临场发挥和对手的情况。

虽然自己说很喜欢在草地比赛,不过说真的,在十多年前曾经费纳争霸期间,温网对于纳达尔来说或许很重要,但如今呢?在他的整个战略体系当中,温网的重要性正在逐步降低,特别是在完成了一年中最重要的任务——法网夺冠之后,接下来的温网顶多是扮演一个锦上添花的角色,远不及对费德勒和德约那样重要,或许会关系到接下来一整年的走势。

所以,之所以斩钉截铁地说出“不参加热身赛”这样的话,很显然是纳达尔完全意识到了,像去年那样用一种“佛系”的心态对待温网,或许反而会收到意外之喜。而即便没有打好,也不会有太大损失,完全可以把这一个多月当作是一个缓冲,为接下来的硬地赛季积蓄力量。

但谁知道呢?或许卸掉成绩的压力,纳达尔说不准可以在温网放开手脚大干一场,如果再碰上费德勒和德约状态不好,甚至爆冷出局,说不定会收到一份意外之喜。

纳达尔  /   温网

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论