国家队赛艇教练: 接地气是外教在中国成功关键

毕陌06-13 17:47

体坛周报全媒体记者毕陌报道

在中国赛艇协会,皮划艇协会“不忘初心,牢记使命”主题教育促进奥运备战工作会议后,国家队赛艇教练高洪银单独接受了记者的访谈,这位从袁伟明时代就担任教练,作为教练从1992年巴塞罗那奥运会就开始登上国际舞台的老资格体育人详细地阐述了目前赛艇项目准备明年奥运的现状。

1.jpg

首先,明年奥运情况不同以往,由于明年奥运在日本举行,赛艇皮划艇的成绩压力非常大。为了完成目标,赛艇皮划艇项目启动了与狼共舞的计划,大规模地启动了出访国外的项目,与国外高水平选手共同生活,共同训练,共同比赛,以提高运动员在国际舞台的适应力和竞争力。

同时,赛艇皮划艇队紧跟时代步伐,进一步抓紧了党建工作,积极学习先进人物的事绩,加强整个队伍的精神风貌和比赛作风。

加强了体能的训练,在“与狼共舞”的项目中,发现了体能还是限制中国运动员继续攀登高峰的瓶颈,队伍需要进一步更科学,更严格的执行体能项目,进一步明确对赛艇运动体能规律的认识。同时需要让外籍教练进一步认识到中国运动员的身体特点,进一步设计适合中国运动员的体能训练计划。

同时,也有一些不足之处,尽管上层作出了许多指令,政策,但具体的执行还不够到位。运动员的经费,服装等保障还没有得到充分的保障,整支球队上百个人还没有像西方国家一样有统一的制服。运动员的津贴补助有时也不能准时到位——毕竟激励机制是很重要的。

有关外教,高洪银教练谈到了,赛艇和皮划艇项目是聘请外籍教练有悠久传统的项目,但一开始并不成功。有一个积极的例子是奥运冠军孟关良的教练马克,根据高洪银教练的分析,马克的成功秘诀在于积极地适应中国国情,设计出了一套接地气的训练方式,因此最后成为了奥运冠军教头。而作为高教练称,自己将努力想办法做好和外籍教练的沟通,将外籍教练的先进理念与训练方法高效地对接到中国的实际国情中,通过各种方法让运动员有效地接受外籍教练,并且加强队伍的管理,可以更好地将外籍教练的理念在训练与比赛中体现出来。

1560414089823085300.jpg

雅典奥运会孟关良的金牌教练马克(右)

赛艇  /   皮划艇  /   奥运

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论