金善台首练少壮派教练组成型 “李琰时代”正式落幕

李知谚06-13 19:00 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者李知谚

6月13日,随着新一任中国短道速滑队主教练金善台在海拉尔训练基地正式就职,长达13年的“李琰时代”就此正式落幕,同时也宣告中国短道队少壮派教练组的完全成型。

QQ浏览器截图20190613173437.png

在体坛这片江湖,但凡新旧更替、强人隐退,总归会有这样那样的传闻;而对于李琰的谢幕,从圈内人到粉丝,却少有猜疑,更多的是感激和敬畏:毋庸置疑的辉煌战绩不必多说,急流勇退让人不但看到她的大局观,更有她对“后北京冬奥时代”的长远筹谋。

作为专职主席、李琰可以整合行政系统的力量为整个滑冰战队进行至少四个周期的资源储备,与速滑组王秀丽、花滑组申雪形成集群决策优势,打通三个板块的内部壁垒,利用各自的国际化视野在训练方法、理论升华和综合选材方面与国际新潮流深度接轨,“弱者补强,优势常青”。

举例来说,平昌周期尾声的时候,李琰与王秀丽提出了“短道长距离选手兼项速度滑冰”的设想,而花样滑冰组则提出了“冰舞国际化顾问”的课题。如此,短道组中长距离队员短途冲刺弱的不足就得以在很大程度上巧妙地加以规避,而花滑组也与著名的芭蕾舞编曲、舞美高手达成战略合作。这一切表现在冰场上,就是花滑队在音乐、舞美、表现力上的巨大进步,加上已经启动的跨界选材计划,优势正在逐次呈现。

对于短道组,“新人新政”的影响可能会更加明显,金善台作为韩国少壮派教练的代表人物,在平昌周期率领韩国队主场掀起金牌狂潮,独揽6金。培养出了沈石溪、崔敏静、林孝俊等一批新锐力量。成为目前短道速滑新生代超一流选手。早在2004年时候,他更是发现了周洋、韩天宇、梁文豪等青年才俊,直接输送至中国国家队,经过李琰的调校全部成为世界冠军。在中韩两国的短道界都拥有“天才伯乐”的美誉。

金善台挂帅之后,速滑战队的教练组平均年龄定格在41岁,王濛作为集训队组长兼任短道助理教练、孙琳琳担任领队、张会担任副领队,周洋专攻长道速滑。九年前的“温哥华四人组”开启了新的篇章。虽然他们当教练才刚刚开始,但已经让人忍不住地遐想:未来的数个周期内,这支冰上劲旅必将书写新的荣光!而李琰,这个“改变中国短道历史的女人”已经悄然转身,羽扇纶巾中运筹着滑冰战队更大的飞跃,2022,或许只是一个更宏伟架构的只是开篇序曲......

李琰  /   王濛  /   金善台  /   短道速滑

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论