如何解决文化差异?赛艇皮划艇国际化中的机遇挑战

毕陌06-13 17:45

体坛周报全媒体记者毕陌报道

在赛艇协会,皮划艇协会的“不忘初心,牢记使命”主题教育,促进奥运备战工作会议结束后,赛艇皮划艇体能组负责人孔令皓接受了体坛加的访谈。

孔教练着重谈了目前赛艇皮划艇项目的外教引进潮。提到了赛艇皮划艇项目在高度国际化的同时碰到的机遇,以及碰到的挑战。

根据孔教练的介绍,目前赛艇皮划艇项目引进了不少外教,而团队里也有大量美国,英国回国的海归,不少人员也在香港,台湾学习过,既懂得中国的体育文化,又能与外教无缝交流,能够充分地扮演外教和中方教练的润滑剂。孔教练本人就是这样一个例子,这位高材生有着类似孔令辉的名字,长着刘国梁的外表,曾经在春田大学(springfield)读完了硕士与博士,在北卡圣堂山大学(乔丹母校)完成了博士后学习。

1560418908880006865.png

孔令皓博士

同时,孔教练也指出,确实中方人员和外教也有一定程度的沟通问题,200多个体能外教中流失了30到40个外教, 原因是外教认为自己的思路没有能够充分地贯彻。目前协会希望能够减少外教流失,尽力在东京奥运会前稳定住教练结构。

同时,赛艇皮划艇队也有一个对于外教的评估体系,建立一个严格的评估体系,评估不合格必须离开,保证教练团队高质量地工作,提高中国运动员的水平,也有小部分外教因为考评不过关而离队。

此外,面对外教适应的问题,孔教练指出,现在这个阶段,在寻找外教时,谈判时会把中方的管理思路摆到桌面上谈,希望将任何出现文化冲突的苗头扼杀在摇篮中。

1560419090571021004.png

孟关良的教练马克是积极融入中国文化的外教榜样

奥运  /   皮划艇  /   赛艇

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论