短道新帅金善台迎首秀 曾发掘周洋与中国颇有渊源

肥柴06-13 20:01 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

6月13日,速度滑冰和短道速滑国家队在海拉尔举行首堂媒体公开课。新教练团队与队伍成员也迎来首次亮相。在王濛出任速度滑冰和短道速滑国家集训队教练组组长后,她着手组建了一支国际化的教练团队,其中最引人关注的成员则是平昌周期曾任韩国国家队主教练的金善台。

XxjpseC007215_20190613_PEPFN0A001.jpg

虽然金善台在过去四年中的身份是韩国短道速滑国家队主教练,但在中国,他更因执教周洋而为人熟知。而且金善台与中国短道速滑的“缘分”从2004年就已开始。此番重返中国执教,金善台将担任短道组外方主教练,同时兼任短道女队主教练。

金善台在1994年至1999年期间活跃于国际赛场,他曾和金东圣与蔡智薰是队友。但比起这两位奥运冠军级的名将,金善台的运动生涯倒不算顺利,尽管入围了1998年长野冬奥会韩国短道速滑队大名单,但他却因为膝伤未能上场。1999年亚冬会一枚男子5000米接力铜牌,便成为了金善台选手生涯的收官纪念。

2003年,金善台开始执教生涯,但他最早因教练身份扬名的地点却非韩国境内。2004年,金善台来到长春冬管中心任教,执教由中心选拔出的8男8女共16名青年运动员,其中便包括后来两夺奥运冠军的周洋和两届世锦赛男子500米冠军梁文豪。

金善台刚刚来到长春任教时,周洋刚刚开始短道专项训练,金善台为她安排的大训练量计划以及弯道专项练习,也为她成长为世界一流的中长距离选手打下了坚实的基础。当温哥华冬奥会周洋力压两位韩国选手李银别和朴胜义斩获女子1500米冠军后,那时涌现的“揭秘”周洋成功之路的文章中,最早执教周洋又将她输送至国家队的金善台总被频频提起。

2008年,金善台前往日本担任短道速滑队国家队主教练,目标之一是帮助日本在温哥华冬奥会尽力争夺到奖牌。不过,主力选手受到伤病困扰的日本队并未在温哥华冬奥会带回奖牌,尽管日本方面看重金善台执教青年选手、打技术基础的能力,曾希望与他延续合作,但金善台却主动请辞。随后,金善台与长春市冬管中心签订了为期四年的合约,继续培养少年队队员。

索契冬奥会后,为了帮助韩国队备战主场平昌冬奥会,金善台担任韩国短道速滑队主教练。平昌周期的四届世锦赛,韩国队有三次都占据了奖牌榜榜首。平昌冬奥会时,尽管以往占尽优势的韩国女队遭遇内乱以及外敌冲击,但无碍韩国队稳居短道速滑项目奖牌榜。而在索契冬奥会一块奖牌都没能拿到韩国男队更是在平昌打了翻身仗,徐一拉、林孝俊和黄大宪老中青三代选手都有奖牌入账,其中林孝俊更是力压荷兰名将科格内特拿到了男子1500米金牌,在赛后他第一个拥抱的人正是金善台。

进入北京奥运周期,金善台重返自己教练生涯最初起步的中国,面对目前缺乏领军人物、更缺乏一击制胜竞争力的中国短道女队,金善台能带来怎样的变化值得期待。而在国际化教练团队的助力下,速度滑冰和短道速滑国家队在北京周期的表现同样值得寄予厚望。

文/肥柴

王濛  /   周洋  /   金善台  /   短道速滑

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论