完美回归!埃神1328天后再为恒大进球 追平郝海东

高雯07-11 22:30 体坛+原创

体坛周报全媒体原创 

时隔1299天,埃尔克森再次披上广州恒大战袍,而他首秀就有进球入账,这样的回归方式堪称完美。上一次埃神为恒大进球是在1328天前的亚冠决赛对战阿尔阿赫利,为恒大打入制胜一球。

XxjpseC007231_20190711_PEPFN0A001.jpg

2012年12月24日,埃尔克森首次加盟恒大,转会费570万欧元,年薪200万欧元,他成为恒大连续问鼎中超,并且两夺亚冠冠军的关键球员之一。在恒大的第一阶段生涯中,埃尔克森个人留下很多神迹,包括2013赛季前5场联赛打入10球,打破由耶里奇保持的8球纪录。2014赛季,埃神更是在中超打进28球,打破由李金羽保持了长达8年的单赛季26球进球纪录。埃尔克森和穆里奇、孔卡曾经组成亚洲顶尖的三叉戟,自己获得过两次中超金靴和一次赛季最佳球员。

2.gif

2015赛季结束后,埃尔克森出人意料的加盟上港,此时的他身价已经达到了1800万欧元。在上港效力三个半赛季,埃神出场117次,攻入54球,上赛季帮助球队首次获得顶级联赛冠军。如今埃尔克森已经30岁,也在中国住满5年,将以归化球员身份为中国队出战世界杯预选赛,而他又返回老东家恒大。

本轮和泰达比赛前,恒大主帅卡纳瓦罗就确认埃尔克森有可能出场,但会根据训练状态让他首发还是替补。最终,埃尔克森是以首发身份出场,这也是他在1299天之后再次披上恒大战袍。尽管离开恒大三年多,身边的队友也更换了许多人,但埃尔克森重新融入老东家的速度依然非常快。

上半场,埃尔克森更多的是寻求和保利尼奥等队友们的配合,只是在中前场才玩了一次漂亮的人球分过。而到了下半场,埃尔克森则开启了杀神模式。第64分钟,埃尔克森接郑智直塞后小角度射门稍稍偏出立柱,这是他的小试牛刀。一分钟之后,严鼎皓中路直塞,埃尔克森倚住泰达后卫射门被杜佳扑出,但他迅速起身,并且冷静的扣过杜佳将球送进空门,这一刻埃神冷静的杀手气质得以完全展现。

VCG111224973261.jpg

埃尔克森进球后,将飞吻送给看台上的恒大球迷,而场边的卡纳瓦罗也乐开了花,并且调皮的吐出舌头。这是埃尔克森回归恒大的首球,也是个人中超第96粒进球,在中国顶级联赛进球数排行榜上追平了排名第三的郝海东,也距离目前排名第2的武磊仅有6球的差距,本赛季他很有可能超越前上港队友独占第二的位置。

本场比赛,埃尔克森4次射门3脚射正打进1球,效率依然很高,而他还有3次关键传球,其他队友加起来才仅有4次,可见他在进攻端对球队的帮助还不仅仅是进球可以体现。此外,埃尔克森在防守中也很尽力,有1次抢断和队内并列最高的3次解围。

在上港效力期间,埃尔克森的状态远不如恒大时期,甚至一度远离主力阵容,然而回到恒大,他立刻重现前射手榜风采,这一即插即用的特质或许真像球迷所说,恒大才有埃神的使用说明书。

赛后在接受采访时,埃尔克森表示:“非常开心能够重回恒大效力,因为球队有很多熟悉的老队友,他们对我非常好,也很欢迎我回来。回到熟悉的环境里,最好的见面礼就是进球。我相信这个进球,是我后面能够取得更多进球的良好开端,也希望能够用更多的进球去帮助球队取得更多的冠军。”至于能否再有信心冲击最佳射手,埃尔克森坦言:“现在离这个目标还有点远,会慢慢努力,慢慢来。”

其实现在埃尔克森的身份已经非常特殊,他将承担起为中国队冲击世界杯的重任。以前的国家队,就是缺少埃神这样能在门前一锤定音的射手,有了他,中国队出现在2022年卡塔尔世界杯决赛圈就有更多的保障。

文/高雯

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。