俄罗斯世界杯1年后(上):不到50%上座率的空球场

毕陌07-12 18:08 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

7月15日将是俄罗斯世界杯决赛一周年。不知不觉一年过去了,世界杯给俄罗斯带来了怎样的改变? 

(1)球场上座率

在过去的2018-2019赛季,俄超联赛的平均上座人数达到了16817人,这是1989年以来最高上座率——也就是说,苏联解体以来,2018-2019赛季的上座率为最高。

俄罗斯南部的罗斯托夫是去年世界杯的11个主办城市之一,比利时3:2大逆转日本的经典比赛就发生在这个城市。搬入新球场后,上赛季罗斯托夫的上座率达到了31000人,

俄罗斯球员协会CEO佐托夫解释说: “球迷在通过世界杯体验了球场气氛后,在国内联赛再现了他们的热情,这毫无疑问是世界杯带来的遗产。”

不过,事实上并未像官方宣称的那样乐观。

和欧洲顶级的联赛相比,打造俄罗斯的足球氛围还有很长的一段路要走。按照球场上座总人数,俄罗斯只是和苏格兰或者荷兰一个级别的,但是按人口算,俄罗斯的人口(近1.5亿)要比苏格兰和荷兰要多得多。

另一个令人忧虑的事实是,除了莫斯科以外的大多数城市,世界杯热情消散得非常快。举办世界杯的11个城市中,只有包括莫斯科在内的3个城市在上一个赛季中球场上座率超过50%。

去年世界杯1/4决赛俄罗斯对克罗地亚,黑海边的索契全场爆满。然而这座4.7万人容量,为2014年冬奥会所建的费希特奥林匹克球场,18-19赛季的场均上座人数只有3948人——原因很好理解,这座球场的主人只是一支俄甲联赛(俄罗斯第二级别)球队索契FC。

情况类似的是,3.5万人座位的加里宁格勒波罗的海球场¬——去年沙奇里在这里绝杀了塞尔维亚——本赛季平均上座人数只有不到6千人,加里宁格勒的当地球队也是一支俄甲球队。

好在目前还不用这些经济状况窘迫的当地俱乐部来承担球场运营,俄罗斯世界杯组委会留下了一笔“遗产基金”,用于运营这些在世界杯后无人问津的“白象球场”。

1562934298969095540.jpg

  去年世界杯1/4决赛俄罗斯对克罗地亚,满满当当的索契费希特奥林匹克球场

1562933988949016671.jpg

今年5月俄甲联赛,索契在费希特奥林匹克迎战雅罗夫斯拉尔队,看台上基本没人

(2)安全

去年的俄罗斯世界杯安全状况令全球游客与记者印象深刻。原本以为到了战斗民族的老巢,暴力事件和足球流氓会是一个大问题——然而事实情况是,全球各地的足球流氓都不敢到战斗民族老巢闹事。

1562924878381014506.jpg

去年世界杯是近几届治安最好的世界杯

为了创造世界杯的太平景象,俄罗斯警方付出了大量的心血:硬件上,俄罗斯当局在球场安装了大量摄像机,以更好地监控球迷。同时,俄罗斯当局也通过犯罪档案,让有前科的足球流氓在世界杯期间远离俄罗斯。最有效的手段是让球迷印象深刻的FAN ID。去过俄罗斯的球迷可能对这张可以代替护照的球迷卡记忆犹新。事实上,如果有足球流氓的前科的球迷是无法申请到FAN ID,这个FAN ID系统有效地保障了俄罗斯世界杯的球场安全。

俄罗斯目前在考虑将这个FAN ID系统引进到俄罗斯国内联赛, 但这一计划遭到了国内球迷的激烈抵制。像意大利这样饱受极端球迷困扰的国家曾经在2009年引进过类似于FAN ID这样的注册系统, 最后导致了球场上座率下降。

1562925003155080294.jpg

俄罗斯考虑在联赛中大规模应用FAN ID系统

同时,在安全的角度上,俄罗斯警方在去年世界杯期间体现了良好的服务意识。但在俄罗斯国内比赛中,警察维稳措施粗暴得多。今年的俄罗斯足协杯决赛在萨马拉举行——这座球场也是去年世界杯球场之一(大英在这里击败瑞典挺进4强),律师莱布列夫评论道: “毫无依据的逮捕球迷,毫无理由地延迟比赛,到处可见的警戒线,警棍和防暴面具。”气氛不复去年世界杯的轻松。

下篇请点击这里

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。