足协严格程序选聘成耀东上任 国字号选帅乱象终结

马德兴07-12 18:52

体坛周报全媒体记者马德兴报道  

今天(12日)下午,中国足协在官网正式发布公告,宣布原国青队主教练成耀东出任2001年龄段U18国青队主教练。至此,从熊猫杯赛落幕之后谁来执教这支国青队的问题终于有了说法。不过,或许外界并不会关注,即宣布成耀东出任国青队主教练是最近两年多来,中国足协第一次为某一支国字号队伍的主教练发布公告,这是一个耐人寻味的公告。而且,在公告中,更值得注意的是“公开选聘、研究批准”,虽然只有短短的八个字,但却隐含着深刻的含义。

timg.jpg

①没有程序没有标准  国字号连续换主帅

足球作为一个运动项目,社会化程度很高,百姓关注。而且,足球运动本身就是讲究开放、包容性很强的项目。但过去两年来,各级国字号队伍尤其是青少年国字号队伍组建了那么多,所有这些队伍的主教练是如何确定的?具体有何程序?确定主教练的标准究竟是什么?没有人可以给出确切的说法。就像此番中国足协为U18国青队“张榜求贤”,如果不发竞聘通知,没有人知道中国足协居然也会以此方式来选拔主教练。而在这之前,所有各级青少年国字号队伍的主教练、集训等,都是“严格保密”!

譬如说,U18国青队主教练在去年5月份因为要参加江阴四国赛,而且还有电视转播。于是,没有办法,外界就会知道谁是这支队伍的主教练。但不到2个月的时间,这支队伍的主教练随即便变成了“洋面孔”,因为看过去年7月份在渭南进行的四国赛,就可以从电视画面上看到这张洋面孔。至于这张洋面孔是如何来的?则因为需要保密,外界自然不得而知。于是,当今年5月初,这位洋帅突然“撂挑子”时、外界就会生疑:咋回事?洋人说了,“球员基础差、达不到我的要求!”

反过来,这又成为了批评与指责中国青少年足球发展的一大佐证。可问题是:这位洋人是如何来的?程序是什么?更进一步,他自身的技战术与指导水平如何?似乎没有多少人能够说得清楚。

这就是过去一段时间以来各级国字号队伍的现状!就像即将出战今年9月份亚少预赛的2004年龄段国少队那样,4月在西班牙地中海杯赛上表现一塌糊涂,回国之后,原主教练悄然下课,新一期集训开始之后,突然之间来了一张新的洋面孔。为什么要换?怎么换的?换上来的“新洋人”究竟如何?没有人知道,更没有人说,反正就是换了。如果你进一步去追问:究竟怎么一回事?一句“领导要求保密!”所有疑问全部都被挡住了。这就是各级国字号队伍的现实!

“保密”当然有保密的好处,各种“神操作”也就有了无限的空间。从实施职业化改革至今,中国各级国字号队伍的主教练选拔都有相关的程序,即便是包括当年谢亚龙、南勇等亲自负责和参与选帅,也都知道应该有一个起码的专家小组走一下程序,至少过程可以让外界清楚,而具体的人选不到最后则可以保密。但过去一段时间里,在“保密”的旗号下,究竟发生了什么?或许只有少数当事人才知道,各级国字号队伍主教练频繁更迭也就再正常不过了。

一个不争的事实是:在不到两个月的时间里,中国U18国青队、U15国少队、U16女少队等多支青少年国字号队伍,主教练全部都易人。而这些队伍,将在今年下半年参加各级亚少预赛、亚青预赛、女少赛。换帅之后,在不到两三个月的时间里,想要争取到好成绩,鬼才相信。中国足球之乱象,由此可见一斑。此番中国足协发布公告,宣布成耀东出任U18国青主教练,只是“拨乱反正”的第一步。

VCG111154648150.jpg

②严格程序公开选聘  成耀东重新回起点

此番成耀东重新出山、担任01年龄段U18国青队,或许是一个众望所归的结果,但其意义恐怕并不在于此,而是在于:在经历了一段国字号教练选拔的混乱时代之后,中国足协终于开始重新按照程序、展开公开选聘了。也就是说,中国足协开始重新要“讲规矩”、“讲程序”了。姑且不论这种程序是好是坏,但有规矩,总比只讲“保密”要好。

5月底熊猫杯结束之后,中国足协并不是马上就确定国青队的主教练人选,而是首先拟定了一系列的选帅程序,至6月26日才在中国足协官网发布竞聘通知。翻开中国足协的官网历史新闻,可以注意到:这是中国足协最近四年来第一次张榜公开竞聘。虽然国青队主教练的竞聘与国家队主帅的竞聘不可同日而语,分量相对小了许多,但毕竟这是中国足协重新开始步入正轨的一个标志。报名至2019年6月30日截止。

据了解,此次竞聘由唐峰任工作组组长,由魏克兴、高洪波、杨晨和区楚良等四人担任专家小组成员、全面负责此次选聘工作,国管部与技术部参与协助工作,中国足协的技术总监、比利时人克里斯先生也参与具体的工作。在报名截止后,竞聘小组于7月1日和3日组织相关人员召开了两次预备会议,完成了所有报名人员信息的整理及相关背景信息的核查工作,并将所有报名人员的材料进行翻译,为选聘工作做好准备。总报名人数为51人。

这之后,克里斯会同竞聘专家组成员依据报名人员的条件完成了人选的筛选并确定面试候选人人选,条件包括:是否曾作为职业球员;是否曾是国家队队员;三年内是否曾执教职业队;三年内是否曾执教目标年龄段球队;是否曾指挥过国际性赛事;作为教练所取得的成绩;相关的电脑操作技能等。同时,对面试办法及相应面试环节的设置达成了一致,并形成具体流程。

最终入围面试环节的人选为6名,其中中方教练两名,外方教练四名。后经联系确认,只有2名外教可以在规定时间内来华参加竞聘。因此最终参加面试环节的人数为4人(两名中方,两名外方),他们是:宿茂臻、成耀东、西里亚克(Ermin Siljak,波黑)、杨内夫斯基(Janevski Cedomir,比利时)。7月4日、5日,中国足协在办公楼会议室进行了候选人的面试,每位候选人的面试时间为60-90分钟。

在面试结束之后,专家们达成了一致意见,一致认为成耀东是最合适的人选。在上报中国足协、经过批准之后,成耀东最终被宣布为国青队主教练。这样,成耀东成为了近些年来中国足协第一位通过竞聘上岗的国字号主教练,尽管未来执教的结果尚难预料,但这无疑为今后各级国字号队伍的组建确保在公开、透明、阳光下展开,开了一个好头。这或许比成耀东出任国青队主教练更有现实意义。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。