德约复仇“克星”六进温网决赛 欲卫冕需克服一弱点

丘克07-12 23:24 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

当地时间7月12日,2019温网展开男单半决赛的争夺,卫冕冠军德约迎来黑马球员阿古特的挑战。成功克服比赛中段状态起伏后,德约以6比2、4比6、6比3、6比2战胜阿古特,连续两年杀入温网决赛,静候费德勒与纳达尔之间的胜者。

XxjpseC007219_20190710_PEPFN0A001.jpg

首盘比赛,阿古特一上来轰出接发直得给德约“下马威”,但身经百战的卫冕冠军利用切削和落点变化连得4分保发。逐渐“吃透”阿古特的回球线路后,德约多拍稳定的优势得以凸显,搭配随球上网的战术连破带保取得4比1领先。第6局,阿古特加强一发进球率奋力保下一局,但不为所动的德约仍送出love game严守发球局不丢,随着阿古特正手提拉出界,德约以6比2先下一城。

进入第二盘,双方拔升了发球状态均连下四分保发。不过在第三局德约一发进区率下降,阿古特趁势打出穿越球和前场制胜分实现本场比赛首次破发。非受迫失误居高不下,进攻线路多次被阿古特猜中,德约的发球局越打越被动,险些被对手将优势扩大至4比1。盘末阶段,德约适时提升了状态将比分迫近至4比5,但关键时刻阿古特凭借一记幸运擦网球保下发球胜盘局以6比4扳回一盘。

第三盘伊始,德约和阿古特都严守发球局不丢,前五局战至3比2。关键的第6局,德约在底线与对手周旋时更为耐心,并在优势局面下勇敢来到网前下分,随着一记高压得手赛会头号种子率先打破僵局以4比2领先。在赢下一分长达45拍的多回合拉锯后,士气大振的德约抢得比赛主动权以6比3再下一城。

进入第四盘,阿古特首个发球局便遭遇考验,化解3个破发点耗时13分钟才艰难保发。反观德约则利用小球的前后场变化打得积极主动,连送两个love game连下五局以5-1领先。盘末阶段,阿古特提升状态追回一局,但善于捕捉机会的德约还是成功兑现第四个赛点以6比2锁定胜利,打入自己的第六个温网男单决赛。

成功复仇阿古特连续2年杀入温网男单决赛,德约再现巅峰状态,尤其攻防两端的切换更加流畅自如。在与阿古特在本赛季的第三次交手中,世界第一共轰出42记制胜分,仅送出29分非受迫失误,80%的破发点挽救率也彰显了他超强抗压能力。不过,在距离成功卫冕还剩一步之遥之际,德约仍需要克服起伏,并提升二发得分率,否则无论是迎战费德勒亦或纳达尔51%的数据都难以给他足够支撑。

文/丘克

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。