女排北仑备战奥运资格赛 朱婷领衔21人集训名单

山支07-13 01:41 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 山支

近日,结束了2019世界女排联赛总决赛任务的10名队员奔赴宁波北仑,与未参加南京总决赛的队员会合,一同备战将于8月初开战的东京奥运会女子排球项目资格赛。最终的参赛名单不出意外将会从北仑集训的21人大名单中产生,中国女排的三个对手分别是土耳其、捷克以及德国。

XxjpseC007294_20190707_PEPFN0A001.jpg

这份大名单上的队员将面临着三大任务,首先就是为期三天的奥运预选赛,其次是9月开打的女排世界杯。此外,在这两项赛事之间还有女排亚锦赛。为了保证主力队员的精力以及状态,该赛事不出意外将会再度由二线阵容参赛。

最终的集训大名单也出现了一些变化,在一些位置上有了稍显意外的队员入选。在参加世联赛总决赛的队员中,北京女排主攻金烨、山东女排接应杜清清以及辽宁女排主攻段放暂时回到省队合练,而在总决赛中有着亮眼表现的年轻自由人倪非凡则是前往国青女排报道。除此以外,上海女排主攻张轶婵、浙江女排二传王娜以及北京女排副攻张宇也出现在了宁波北仑的集训阵容当中。

从这份名单来看,竞争最激烈的无疑是副攻位置。目前为止,袁心玥的飞速成长以及颜妮丰富的大赛经验足以让这两人坐稳主力副攻的位置。按照以往的阵容配置,中国女排在副攻位置上会带上3至4名队员。而根据目前的形势来看,胡铭媛和郑益昕的发挥相对出色,但两位队员都以进攻见长,面对欧美球队时拦网稍显逊色,两人均有待观察。

其次是主攻位置,朱婷、张常宁是主攻线的最强配置,新生代强力主攻李盈莹也经过一系列比赛的磨练逐渐坐稳了“第三主攻”的位置。因此,主攻线上的最大竞争就出现在刘晓彤和刘晏含两位队员身上。在世联赛总决赛前,刘晓彤一直以来都是中国女排第四主攻的不二人选。但在总决赛的过程中,刘晏含在进攻端的发挥十分出色,在参加世联赛的7场比赛中有6场都成为了全队的得分王,也有些许“弯道超车”的意思。而新入选的张轶婵更倾向是教练组为了亚锦赛在做准备。

相比之下,二传、接应及自由人位置的形势比较明朗。首先是二传,丁霞、刁琳宇及姚迪都经历了一系列赛事的考验,几乎没有落后太多,最终参加预选赛的队员也必定会从这三名队员当中产生,丁霞及姚迪的希望较大。而后借调来的王娜则更有可能起到陪练或是参加亚锦赛的作用。接应位置上,龚翔宇和曾春蕾一如既往地稳定,国内也暂时没有更好的接应人选。自由人方面,王梦洁和林莉也是现阶段中国女排的最佳选择。

总而言之,中国女排本次集训的目标也不仅仅是东京奥运会预选赛,女排亚锦赛以及世界杯比赛。虽然这份21人大名单有些许变化,但中国女排参加奥运预选赛的主体框架并不会有太大的改变。截至目前,距预选赛开赛已不足20天,希望队员们能够在这期间认真踏实训练,也希望年轻队员能够有所进步,为自己争取到参赛资格。我们期待中国女排在接下来比赛中的精彩表现。

中国女排北仑集训21人大名单:

主攻:刘晓彤、刘晏含、朱婷、李盈莹、张常宁、张轶婵

副攻:胡铭媛、杨涵玉、王媛媛、郑益昕、袁心玥、颜妮、张宇

二传:姚迪、刁琳宇、丁霞、王娜

接应:龚翔宇、曾春蕾

自由人:林莉、王梦洁

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。