《体坛周报》新闻客户端 打开

龟速传控+莫拉塔谜之射术 西班牙套路太易被识破

武一帆     06-20 07:39     体坛+原创

体坛周报全媒体记者武一帆发自塞维利亚

下一场再努力?问题是一共就这么几场啊!照这么踢,闹好了1/8决赛还在自家门口这块菜地踢,闹不好3场结束就可以谢幕散伙了。西班牙对波兰这场比赛没有改善首回合暴露的问题,还添了后程乏力的新毛病。莫拉塔进球了照旧要背锅,而且全队也随着他越来越露骨的傲娇性格一起变得心态不对了。

E4RsGYxXwAEfuNs.jpg

莫拉塔上一场比赛脚风不顺被嘘,而后接受心理辅导,又得到主帅路易斯·恩里克的鼎力支持,表现出很强硬的姿态,赛前说的话里就有“不懂球就别瞎评论”的意思,本场赛后更直白:“球迷爱说啥说啥。反正发表意见很容易,又不要钱。”他这明显是反应过度。赛后直播采访,他完全可以说两句类似“感谢球迷支持,你们的支持很重要”之类的客套话。

莫拉塔的心态其实反映在比赛中,他打进一球,感觉很释放,冲到场边拥抱教练。如果这比赛拿下来了,这一幕大概会被配上“你是风儿我是沙”的音乐。然而比赛没拿下来,这一幕就尴尬了。莫拉塔的进球越位与否在毫厘间,以他在俱乐部一场三四次越位的风格,这球如果被吹掉大家也能原谅。大家不能原谅的是,赫拉德·莫雷诺点球中柱,莫拉塔对着空门放了高射炮。这可不是让他去万马军中抢点,就是例行的跟进补射,难道脚下连这个准备都没有?

儿童 (70).gif

不是球迷偏心眼,莫雷诺的表现确实更出彩,倒不是反映在个人技术发挥上——与其他参赛队的亮点球员相比,西班牙这班人都像流水线工人一样,能做成集锦的精彩个人发挥都没有——而是选择了不同的踢法。他给莫拉塔造的助攻就很典型,从右侧斜向拉球半传半射,其他人到这个位置要么横向传递,要么射门需要拉得再开一点,但到了中路人群密集处就没角度了。莫雷诺喜欢在禁区边角处侧身持球,让波兰后卫很头痛,因为猜不到他下一步往哪里去。

E4RPgzCWYAETAum.jpeg

莫雷诺可贵之处在于让对手难以预判,而这是高压进攻的基本要素,却是其他人做不来的。如果莫雷诺不在,这尾“鲶鱼”原本是马科斯·略伦特。但本场两人同侧,莫雷诺活动范围很大,就没有略伦特的前插空间了。西班牙的套路太容易被识破,因为传接球速率太慢,大家都是四平八稳地拿球再找人,缺少冒险精神和创造力。

不敢冒险的原因是怕丢掉球权,这等于又回到了博斯克时代乏味的倒脚控球,只不过现在场上这群年轻人的传球精度不及前人,但肯跑。感觉像是突破点的阿尔瓦和奥尔莫一侧,人或球进入威胁区域的路径也容易被切断。所以西班牙尽管控球,却吓不到对手,反而自己提心吊胆。

波兰不像瑞典那样坚决保护禁区,而是将主动出击的区域扩大到中线附近,双方阵型稍微拉开一点,对攻场面更多。不过西班牙这场在阻滞对方反击方面表现更好,拉波尔特直面莱万没太多失误,可惜在定位球防守上吃了身体太软的亏。即便这样,西班牙依然显得压得过死。同样打传控的意大利就能让速度快的球员跑起来,前提是稍微放一点球权让对手运作,诱敌深入才有快攻空间。

E4RPgzDX0AU0ybV.jpeg

恩里克本场最让人不能理解的是一系列乌龙换人。先下了战术核心莫雷诺,到了最后时刻要起球冲击球门时,场上已没有中锋。而空间如此狭小的状况下,让费兰·托雷斯和萨拉维亚硬着头皮去禁区内跑穿插,却没有蒂亚戈这样能送出纵深传球的人。看直播的西班牙评论员怒道:“我就算疯了也不会这么换人。”不过恩里克有一点说得倒没错:带再多人也没用,上来谁都是一通乱搞,而后依然照葫芦画瓢,跳慢四步。

肉眼可见,西班牙在下半场的体能明显下降,球员持球转身速度慢,总被对手贴身。莫拉塔在门前背身没能射门也是因为脚下频率低。如果说大赛开始前集体接种新冠疫苗这事对球员状态没丝毫影响,我是决计不信的,只不过这种外力因素,特别是涉及政府和社会的,大家不提就是了。而对于糟糕的草坪,大家就不那么客气了。如果西班牙不想再忍受自家这块菜地,就必须努努力争取小组第1或第2,去外国踢淘汰赛。可是照这么搞,总埋怨球自己不进门,不想想为啥威胁进攻这样少,踢得过斯洛伐克吗?