《体坛周报》新闻客户端 打开

日本足球开放看台9个月 顶级联赛观众0感染

毕陌     04-03 14:38     体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

东京奥运圣火正在传递中,起点是福岛县的日本J联赛足球村,由2011年女足世界杯冠军成员完成第一棒。这一幕有一定的象征意义——日本足球界从某种意义上说,是本次东京奥运会延期筹办的先锋。

1617429589216091377.jpg

日本女足冠军成员点燃火炬,可惜当时球队队长泽穗希缺席

首先看日本足球界近9个月赛事举办的防疫数据。

近一年来J联赛1013场比赛,再加上NPB的比赛,一共1611场比赛,只有9个球迷确诊新冠阳性案例,5例在NPB4例在J2联赛,J1联赛整整279场比赛都没有发现球迷感染新冠的案例。

去年11月及今年年初,日本棒球界和足球界举办了7场针对奥运的测试赛,包括NPB6场季后赛和总决赛,以及J联赛的联赛杯决赛。这7场比赛放松上座人数限制,观众席接近满场,6NPB比赛平均上座人数为18000人。FC东京对柏太阳神的联赛杯决赛,接近2.5万观众出现在了东京国立竞技场的看台上。

1617429778829066584.jpg

10月末11月初横滨Dena海湾之星对阪神猛虎放开观众的3番测试赛

7场一共只有1例新冠阳性报告,赛事主办方之前担心的场内球迷群居及后续交通疏散可能导致的疫情爆发并没有发生。

但这7场比赛进行并不是一帆风顺。联赛杯决赛原定是在11月进行,但比赛前几天柏太阳神总计13名球员,教练及工作人员感染新冠,其中还包括70岁的主教练,巴西人内尔西尼奥,因此比赛不得不推迟到了今年的14日。

1617429936852011653.jpg

柏太阳神去年11月的队内大规模新冠感染事件,中招者包括年已7旬的主教练内尔西尼奥

柏太阳神的队内群聚感染并不是一个J联赛的一个孤例。自去年7月末名古屋鲸八出现J联赛第一个新冠阳性病例起,不少球队都爆出了新冠阳性病例,像鸟栖砂岩,柏太阳神情况比较严重,因此导致了一部分比赛因为新冠停摆。今年2月底J联赛开赛了没几天,去年J1联赛亚军大阪钢巴队内就出现了数例新冠阳性病例,赛季仅进行了两场比赛即暂停了活动。

1617430032811048871.jpg

因为队内新冠小规模爆发,上个月大阪钢巴基本处于停工状态

按照J联赛和NPB的防疫规定,球员,教练,工作人员要定期接受检测,因此J联赛不断出现的新冠阳性病例事实提出了一个问题——9个月内,赛事观众仅出现不到10例新冠阳性病例,是否和针对普通球迷的检测力度不足有关。

但无论如何,相比同样尽可能让观众入场的美国,日本赛事组织对于新冠疫情控制已经足够成功。今年2月的美国超级碗比赛,事后发现有57个新冠阳性病例和来自于超级碗比赛的看台。

基于这样一份漂亮答卷,东京奥运也亦步亦趋地根据J联赛和NPB组织夏天地防疫方案。

离东京奥运会开幕还有100多天,看看以日本J联赛为首地日本职业体育界具体是怎么做的?(具体点击这里

1617430362280010506.jpg

1月初的联赛杯决赛,柏太阳神和FC东京吉祥物在东京国立竞技场跑道上摆出pos,这也是东京奥运会的主赛场